自由的议论文作文800字
斜汉朦胧,数尽残钟。凉生露气,暗滴花梢。寻常风月,称意即相宜,金钩璀璨,最是恼人时。
靺鞨余红,琉璃剩碧,非余心之所善,弃之又有何足惜?寄情于山水,放浪于形骸。高歌于大漠低吟于青山。日观于宇宙,夜游于星河。
你大可带上虚伪的面具,纵情声色。也可终日郁郁寡欢,羞涩于情面,烦困于得失之间。但你无法摆脱心灵对于自由的向往。
的却,现实可以消逝许多,但无法磨灭一颗感怀的心!
冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花,纳兰成德是自由的,二十二岁便步入仕途,三等侍卫。在康熙鞍前马后,以他的才华,在康熙心来潮时歌颂一番功德,便能平步青云,一蹴而就。但他有着最纯正的儒生灵魂,不愿为奴的清高与骨气在现实的强压下,终究无法同屈服调和,古今幽恨几时平便映照的他的心。
如果心对于自由的向往是近的,再遥远的路也会是短的——左拉
顿河上空的雾永远像纱似的笼罩在哥萨克坦荡的胸怀中,静静地躺卧在顿河怀里。仿佛一切都在追忆中,格里高力失去了阿克西妮亚,失去了他的娜塔莎,在他所跟随的起义军首领佛明被红军击毙后,不顾同伙的劝阻,在鞑靼村对岸于儿子米沙特卡重逢,这就是他一生仅剩的东西,他感到这大地,感到这个广阔的,在寒冷的阳光下闪闪发光的世界是亲切的。他的心也自由了。
身处在壮阔的布达拉,我是雪域威赫的王,游荡在繁华的拉萨,我是潇洒汉子宕桑,这是仓央嘉措留下的诗句,十五岁坐床为活佛的他,厌倦布达拉中平淡,枯燥的生活,偏要追逐自己心驰神往的爱情。
格鲁派教徒眼中,他是浪荡的佛爷。拉萨少女心中他是时间最美的情郎。他向往着,写下了璀璨的诗篇:
洁白的鹤啊请听我言
我想借你的翅膀,用用就还
我想去的地方并不遥远
那美丽的理塘,去看看就回还
仓央嘉措向往的是同青梅竹马的情人达娃卓玛相会,享受那酒馆里醇美的青稞酒。
你的人生可以被囚禁在苍白的现实中,但你心灵所向往的,如皓月当空,柔和似秋来色暗,漠然无魂。浮世嬗变,生命如云烟过眼。一叶菩提,依旧回廊新月明!