从古至今,人们都传颂着“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”心情愉悦时看着月亮,它与你共享喜悦;苦闷哀愁时看看月亮,它任你倾诉衷肠。无论怎样,月亮就只是保持缄默,可望却遥不可及。
看看月亮吧……
记得孩童时,在欢愉的游戏与吵闹中送走了流火似的太阳,迎来了带有凉意的月亮与声声蝉鸣。我就坐在月光下,消磨着一天仅剩不多的玩耍时间,双脚来回晃着,畅想着明天的乐子。风把头发轻轻吹起,凉凉的,月光洒下来,看影子摇来摇去。我可以坐在那里一整晚——如果月亮一直都在的话。
看看月亮吧……
有段时间,不知为什么,忙得很,几乎像在干瘪的海绵中挤水一样,挤时间做自己想做的事。最奢侈的莫过于伴着月光,有时画画,画着画着那疲惫就不见了踪影;有时发呆,坐在那凝望着月亮,什么也不做……听起来有些无聊,但我享受那份惬意,忙中偷闲的惬意。
看看月亮吧……
有次睡梦中惊醒,没有缘由就望向窗外。那月在夜色浸没的云层中若隐若现,夜空中的云不断变幻,我却痴痴不动。月光是淡黄带着明亮的,周围暗色的云也被点亮。那月色纯净明澈,那明澈让我有些不知所措。在乌云密布下却仍能皎洁如故——的确,人也一样,在嘈杂的尘世间不动摇,坚守自己、坚守本心,又像神明一样挥挥衣袖感化更多人。有这样的人吧?我会是这样的人吗?像月这般明澈。
月又洒在窗台,我慢慢走近……