只见一个人在漫步赏月。他一脸志气,有一双剑眉,还有一个四方嘴。他是谁呢?他就是山水田园诗人——王维。
虽然春天刚刚来到,可是山林中的桂花却都已经凋谢了。忽然王维止住了脚步说道:“现在人都纷纷离去,没有了一点声音,只能听见细碎的桂花纷纷落下的声音。这声音我还是第一次听到,如此美妙。这幅画面真是闻所未闻,听所未听啊!”
这时山静的出奇,只有几丝凉风吹过感到非常惬意。
月亮爬到天空的正中间,发出了他最亮的光,照得大地白乎乎的,仿佛天亮了,太阳出来了呢!月亮的光亮惊醒了林中正在酣睡的鸟儿们,鸟儿们纷纷出巢,去觅食了。
鸟儿起来的鸣叫声回荡在山林中。 这时一大片的树枝都在摇摆,树上的树叶飘在这山林中。王维又向前走了十几步,然后就说:“这月亮太亮了。”王维唱道:
鸟鸣涧
人间桂花落,
夜静春山空。
月出惊山鸟,
时鸣春涧中。