今天,我和爸爸妈妈去一位我不认识的人家做客。我开始不答应,后来经不住爸爸妈妈的“修理”,终于愿意去了。
乘车大约30分钟,我们就抵达了目的地——丰利。到了那里,我们进入了一个很大的院子,下车后爸爸妈妈快步走到一户人家门前,认真地对我说:“进去以后要有礼貌!”这时,里面走出了一位年迈的老奶奶。她见到我和爸爸妈妈,高兴极了。“哎呀,你们来啦!快进屋坐坐!”“大妈,您老身体还好呀!这是我们带来的一点心意。”“好着呢!怎能这么客气呀!”
很快,老奶奶喊我过去。我抬头一看,老奶奶正站在我家车旁朝我微笑呢。我不知道该叫她什么,急得抓耳挠腮,但终于还是闹出了笑话。因为憋了半天我竟脱口而出:“大妈好!”看我慌的饿,跟爸妈都成平辈了。大家都发出了善意的笑声。妈妈赶忙让我喊她奶奶。我红着脸,喊了一声却不敢再看她了。
沉寂了几分钟,我发现,这户人家家里还有一个小妹妹,她已经上三年级了。我在她家的墙上看见她得了许多奖状呢,有“三好学生”啊,有“优秀班干”啊,也有“优秀少先队员”……
很快就开饭了,大人们边吃边聊,相互敬酒,谈笑风生。过了许久,我们才吃完了一顿丰盛又热情的乡土菜肴。我闲着也是闲着,就在邻近的地方玩。我发现,那边的沟里没有水却长满了稻子。割倒的稻子就铺在上面,真是有趣!我按捺不住好奇心,便朝沟里扔了一个小石子,石子没有沉进去,因为这里的水全蒸发掉了。我又扔了一块砖头,结果依然如故。我的胆子更大了,一下子跳了下去,结果,我接触到了地面。我不解地往地下刨,可总是刨不到水源,这才完全解开了沟里长水稻的谜底……
这次的乡村一日游,使我懂得了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句千古名句的意思。的确,要想解开心中的谜团,就必须自己去努力探究才行啊!