记得小时候,我的家乡并不美丽,只有街道两旁活力焕发的寥寥几棵树与勤劳的人们早出外归的工作。
时隔许多年,家乡早已发生了翻天覆地的变化——之前的小土路已经变成了水泥路,街道很宽敞……人们坐在各自的小摊位上等待着生意的到来,是不是还与隔壁的叙上几句。
而我就待在姥姥家住,正好过不了几天就要过年了。
一天早晨,天还没亮我就起床了,姥姥也起的很早。她看我在家里没什么事情就带着我一起出去走走。
因为早晨刚起来,空气湿度还挺高,甚至还有一层朦胧的雾。我就与姥姥一起从后院散步。我与姥姥一起走在湿土上,雾气缭绕,远处的山也只能隐隐看见一点轮廓,这样远远望去还真有点黄山的味道。旁边一条条小河流淌着清澈的水,“哗哗”响着。
在县城里待惯的我哪里见过这样美丽的大自然,哪怕是看见几朵鲜艳的花朵都大呼小叫的。姥姥见到我这副模样忍俊不禁。
走着走着,到了一个小湖旁边,刚翻过一个小山堆,这里的位置较低,空气湿度更大,雾也更大。但是湖旁边已经有了一两个人在晨练了。我坐在湖旁边,一滴晶莹的露珠从鲜艳的花朵上滴落下来,落到湖中,荡起一道道涟漪,但湖水一会儿又平静下来,尽管无数的露珠掉下来,最终湖水还是非常静。我看得入神,心也像着那湖水一样平静。
直到一缕温和的阳光照到我脸上,我才反应过来。鱼儿也随着阳光的出现而活跃起来,在湖上时不时跳几下。姥姥正在与她的好友们聊得热火朝天。温度似乎也骤然生起,没有刚来时那样清冷。一切都变得躁动起来。
我也一屁股站起来,舒展舒展筋骨,与姥姥一起在湖旁边做做锻炼。其实我觉得这样的生活挺好的。在乡村中没有吵杂的车鸣笛声,只有人们赶牛时的吆喝声;在乡村中没有一个个美丽喷泉,只有令人神往的小湖;在乡村中没有一个个高楼大厦,只有一座座青翠的小山。
直到在乡村中游玩了那么多地方之后我才发现了大自然的美,有一股朦胧的美,有一种清冷的美,有一种躁动的美,他们都是大自然的美。