什么的第一次作文
在家,爷爷喜欢品茶,闲暇时总喜欢捧着那么一杯热茶,悠闲地坐在电视机前,慢慢嘬着茶。有时我在一旁看着爷爷那很享受的神情,觉着甚是好笑。
也记得很小的时候,随父母去了茶城,观看了一次专业的茶道表演,只见那表演者速度极快,把浸过茶的水由下向上再向下倒尽,再加入水,然后又极快地倒入杯中,分给台下的客人。一旁的人都赞不绝口,我却只是愣神,看不出个所以然。
说起喝茶,我甚是喜爱,其中最爱乌龙茶。每次泡茶,总是放得多多的,也不怕苦涩,就是一味觉着很好喝。那次在家无聊,便也学着爷爷喝茶看电视。在厨房里倒开水时,我发现乌龙茶大大的叶片硬是沉不下去,都浮在水面。我觉着好奇,也顾不上看电视了,回到客厅整个注意力都在那杯茶上。
我就那么默默地和那茶对视着。一会儿,几片叶子慢慢沉了下去;又一会儿,更多的叶子沉了下去。不就是最后重量增大沉下去了嘛,说到底也没什么。正准备将注意力重新转到电视机上时,我的眼光在一瞬间凝固住了。只见有那么一小片叶子正在淡绿的水中起起浮浮,始终上不来,也下不去,就那么浮着。我盯着那茶叶看,似乎是懂了点什么东西,又好像不懂。继续看着,那叶最终也还是沉了下来。再没什么好看的了,心思却无法集中到电视上,整个人,有千言万语似的。
是啊,那些禅人所谓的浮生若茶就是如此啊!你看那人生,有高潮处,有低潮处,没有一个人一生都是荣耀,也没有一个人一生都是低谷。甚至有些人一直徘徊在高低处,就如那水中上下浮着的茶叶,上不去,也下不来,可最终也还是沉了下去。
所以,这一生还有什么好抱怨,终究会有高度,也会迎来低谷,只是看自己付出的努力多少。就像那茶叶,坚持住了不掉下来,人生的高度就会长些。可是如果你一触摸到顶端,就懈怠了,那么就会立马沉下来,没有承受力的人或许会一沉永沉。
那一次,我读懂了茶,从此便爱上了茶。我想那些和我一样爱茶的,或许也读懂了它吧!
浮生若茶,记住你不可能永远成功,也不可能永远的失败。所以请把人生的一切功名利禄看淡点,努力做好自己该做的就很好了。