众所周知,中国拥有“礼仪之邦”的美誉,自古以来,人们就尤为注意礼节的重要性,例如分别时要退几步然后再转身离开;在接受了别人的帮助时,要鞠躬表示感谢。其实在日常生活中,也有很多不易察觉的礼仪,只是没有发现罢了。
一次,放学回来的途中,自己漫不经心地走回家,想着今天学校里发生的好玩事,时不时望着天空发呆。不知不觉就走到了我住的那栋楼,我把书包从背后放到胸前,准备把书包最外层的钥匙拿出来。
突然,一个细小的声音传来:”姐姐,你能帮我把自行车搬上楼吗?如果可以的话,真是谢谢你了!“那个孩子怯怯地望着我。仔细一看,原来是一个比我小两三岁的小男孩骑着自行车和他的同伴分手后,推着自行车走了过来。这时我已经把钥匙拿了出来,准备开门。小区楼道内并没有供自行车上下的斜坡,所以只能靠人力拉上去,显然那个小孩子搬不动。原本我并不想答应,但一想到今天品德课上老师讲:“做人要有礼仪,乐于助人,不求回报,是每一个少先队员应有的职责!”这句话一遍遍在我脑边徘徊,最终我决定给那位需要帮助的弟弟做个榜样,就欣然答应了。
我先用钥匙把门打开,然后叫那位弟弟帮忙顶一下门,自己则把书包放下,用力地把自行车提上去。我深深的吸了口气,准备把它再提上二楼。看到我的举动,那位弟弟连忙说:“不用了,不用了。我家就住在一楼,谢谢姐姐,姐姐对我真好,你是我的榜样,我要向你学习!”说着他深深地鞠了一个躬,便开门回家。我听到他的话,感到自己做的事没有白费,刚才累的感觉也一下子全没有了,这也许就是文明礼仪的力量。
记得,还有一次我乘坐公交车新图书馆时,看到了这样一幕。一位老奶奶看上去六七十岁的样子,老奶奶上车时,公交车上已经非常拥挤,没有空位了,老奶奶只好在人群中站着。突然,一个银铃般的声音说道:“老奶奶您坐这吧!”我寻着声音望去,看到了一个和我年龄差不多的小姑娘站了起来。老奶奶感激的朝那个小姑娘点头说道:“谢谢你,小姑娘!”车上所有的人都向那个小姑娘投去赞许的目光。可我感到脸上火辣辣的,害羞的低下头,心里不停的批评自己:你为什么就不能把座位让给老奶奶呢?我真为自己刚才的行为而感到羞愧万分。
你瞧,礼仪美德就在我们的身边,不是没有,而是我们缺少发现它的眼睛。