《灰娃的高地》是曹文轩最新创作的短篇小说精品集,其中还有以往广受赞誉的名篇。它由“风哥哥”、“海边的屋”、“阿雏”等七个故事组成,个个故事都是那么的悲惨,很让人动情,他们讲述了过去穷苦人的生活,让我是既想看又不忍心看。
这些故事里,最打动我的是“狗牙雨”。
杜元潮一家被洪水冲散,杜元潮和他爸爸抱着一块棺材板才得以活命。他们漂到一个陌生的村庄,被好心的程家收留。杜爸爸替程家看风车。程家有一个小女孩叫采芹,3、4岁的样子,小女孩很喜欢杜元潮,还有一户有钱人家姓邱,邱家有一个男孩叫邱子东,他也喜欢和采芹玩。杜元潮在邱子东面前总是没有自信,所以他看到邱子东和采芹玩,就主动让开。好在邱家离程家有一段距离,而且后来邱子东上学了,这让杜元潮有更多的时间和机会和采芹在一起。但是,当他们相处的越来越好时,程家还是断了他们的友谊,尽管杜爸爸管理风车很卖力,程家还是打发他搬出了程家大院。不明就里的杜元潮被爸爸打落在水里。
杜元潮的童年是悲苦的,就因为家境的贫穷,他承受着有钱人的排挤,就是那么纯真的友谊,也因为经济的悬殊而断送。
看了《灰娃的高地》,我才知道世界上还有那么贫苦的生活,我才知道我的生活是多么的甜蜜。我要珍惜这美好的生活,好好学习,以后创造更加美好的生活。