读《灰娃的高地》这本书,其中《城边有家小酒店》这篇文章最令我难忘。
姐姐草菊和弟弟毛毛因为生活所迫在城边开了一家小酒店。但是来往客人总是找茬子,用姐弟俩撒气。却有一个人例外:那个年轻人系着领带、文质彬彬的,付钱时也不计较。相比,有一个老头总是抱怨没有鱼子。他们弄到了鱼子,老大爷却嘱咐他们\"当心那个‘领带’\",草菊喜欢‘领带’,很生气。
后来老大爷在酒店门口开了一个修鞋摊,成了\"保护神\",没人来敢找茬子了。\"领带\"进了酒店,带着三个人,故意紧抓着草菊的手,调戏她、想占她便宜。老头走出酒店,带来一帮人把\"领带\"赶跑了。但是过了两年,酒店被拆迁了……
读了这个故事,我深刻意识到那些外表体面、漂亮的人,也许也就是外面的一层包装纸。一颗糖果,糖纸再好看也没用,重要的是内在的。故事里的那个\"领带\",表面上是个绅士,其实是个小人。老头虽然脾气有些暴躁,衣着不体面,但是他的内心是善良的,是个彻彻底底的好人。在我们的生活中,难道像\"领带\"这样的人还不少吗?有的人表面上给你端水、倒茶,殷勤得不得了,还时不时赞扬你、说你的好话,事实上还不是想利用你,一旦你答应了,就把外面的那层包装纸撕掉,露出本来的面目。而有些人虽然表面上不顺着你的性子,但是实际上还是很善良的。就像花生,看起来不好看,但是很有用。