您好!
天气时雨时晴,我们初一年级学生的学习也时而紧张,时而放松。在教室的专心读书、安静做作业和在操场课余活动的丰富多彩。
连续几周同学们最喜欢的,轰轰烈烈的年级篮球比赛终于落下帷幕,在全年级的掌声中初一(4)班以突出的成绩荣获冠军,初一(3)班获得亚军,初一(6)班获得季军,初一(7)班获得第四名。比赛已经过去,但各班同学团结一致,奋勇拼博的精神深深印在大家脑中,各班的体育明星也为师生们津津乐道。是啊,大家怎能忘记初一(1)班女生震天的助威;初一(5)班女生借扩音机的“雷人”呐喊?怎能忘记初一(8)班青春靓丽的球服;初一(7)班身着红色幸运服以弱胜强过?怎能忘记初一(4)班男生帮助女生训练投篮;男篮领军人物叶勇佐灵活的运球,潇洒的投篮,高超的球艺简直是“山寨版的姚明”!比赛结束后,初一男老师还组成一个球队和学生“明星”队进行了友谊赛,牢牢吸引了师生们的目光,教师队以赛场丰富的经验,稍好的技术略胜一筹。每场比赛都使各班的团队精神增强了,师生关系更和谐融洽了,“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,因为悲伤着你的悲伤,因为快乐着你的快乐……”。
本周杭州江南实验学校第一届读书节如期开幕,周一中午是江南书市爱心义卖,瞬间江南的校园变成了书香学堂,每个班级都精心制作了海报,尤为初一(4)班的宣传最多最好,有“要什么书,有什么书,穿越中国5千年历史,横跨世界7大洲,包揽几十个书种。”等海报;有免费提供冷饮、棒棒糖,蜂蜜水及满两本就有一次抽奖机会的噱头;有招徕顾客来回走动的可爱广告维尼熊等,真是使出各种解数。初一(5)班一位女生还包揽了自己班剩下的全部书籍分赠给小学的小弟弟、小妹妹,让人感动。其它班地上的书、桌子上的书也林林总总,不一而足,同学们带来了自己喜爱的书籍进行义卖,同时也喜滋滋地选购自己钟爱的书籍,沉浸在一片欢声笑语之中。淘宝、义卖让很多人尝到了一种别样的乐趣。 据统计首届书市爱心筹款合计:人民币5075.50元,义卖最多的班级是初一(2班: 人民币898.00;其次是初一(1班: 人民币867.00元。
周三中午学生在教室继续聆听于丹教授的百家讲坛之《交友之道》,深入浅出的讲解,使学生对古代教育家孔子有了更深的了解,懂得了人与人之间的尊重、欣赏、理解、宽容。
周三下午首届读书节活动—钱塘诵诗隆重登台,由初一(1)班郭静姝同学编导,各班代表纷纷朗诵名人对钱江大潮描写的壮丽景象!看潮是一种乐趣,听潮是一种遐想,用心去朗诵更是一种美妙的感受!悠悠五千年的历史,五千年的美妙词句代代相传。在听读的过程中,同学们也认识到了我们今天住在钱江旁,学在钱江旁是多么幸运、幸福。诗歌朗诵获得一等奖的是:初一(1)班侯昕子。二等奖:初一(3)班贺锦晶,初一(5)班方霁芹,初一(8)班冯钰婷,三等奖:初一(1)班杨柳青,初一(2)班王舒文,初一(4)班王钥,初一(6)班沈承阳,初一(7)班李耀东;特别奖:初一(1)班郭静姝。 接着人文论坛上郭静姝同学还与大家分享了她的读书心得,阅读《红楼梦》后的感悟,穿越时空,来到古代,用我们的心去思考、品味这部名著。
下周以丰富校园生活,增强班级凝聚力,提高学生语言表达能力和应变能力为目标的辩论赛将开始,各班均已抽好题目,第一轮(预赛题)中学生穿校服弊大于利(正方)中学生穿校服利大于弊(反方)挫折有利于成才(正方)挫折不利于成才(反方)校园环境的维护靠自律(正方)校园环境的维护靠他律(反方)网络交往利大于弊(正方)网络交往弊大于利(反方)回去寻找资料,作好准备,我们期待着辩论会精彩的一幕。
周末愉快!