凡卡,把信送到信箱里后,高兴地回到了鞋店里,坐在了一个墙角下,心想:爷爷马上要来接我了,我不会再挨打、挨饿了。凡卡想了想就睡熟了。他梦见了一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在看他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……爷爷看了不一会儿,就满脸是泪水,爷爷自言自语:“我的孙子本指望学会做鞋,能养活自己,可来到那做的事跟做鞋没有一点儿联系;本指望他有吃有住,可却常常挨打、挨饿、挨冻,不行,我一定要把他接回家。”
梦中的凡卡知道爷爷要来接他,高兴得都笑出声来。就在这时,老板和老板娘回来了。老板看见他家的小孩子在哭,心中顿生怒火,凡卡上哪里去了?老板来到过道一看,凡卡在睡觉。“快起来!”凡卡被老板的怒吼吵醒了。老板揪着他的头发把他拎了起来,生气地说:“好你个小兔崽子,你不干活反到跑这来睡觉,你可真吃了能心豹子胆了。看我不揍你!”说着,老板拿起大棒子狠狠地向凡卡打了几下,凡卡疼得直打滚……
一天,老板娘让凡卡拖地。凡卡打了一盆水,凡卡把拖布往上一抬,水溅到了雪白的墙上,被老板娘看见了。老板娘把拖布拿起,狠狠地打了一顿凡卡。凡卡的身上青一块、紫一块的,没有一块好地方。疼得晚上都睡不了觉。
凡卡小声地说:“爷爷,怎么不来呀?您要不来我就要了。”一连几个星期过去了,爷爷还没有来,凡卡还是盼望着。他每天都吃不饱,睡不好,但他还是没有灰心,一直等着爷爷。
这一天,听到院子外传来了脚步声,凡卡心想:一定是爷爷来接我了,可一看不是爷爷,而是个邮差,那邮差说:“你的爷爷了。”凡卡心一下子凉了。晚上,没有吃饭,它病倒了。几天后,可怜的小凡卡了。