前两天,爸爸妈妈有位大学同学来南京游玩。
于是,我就当起了业余小导游。为了当好导游,前一天晚上我就做了充分的准备。首先,我上网查找了有关于中山陵的相关介绍,妈妈也在那天晚上给我简单介绍了一下中山陵,我已经好久没去中山陵,印象也已经淡化,所以,妈妈把重要的地方画下来,再讲一遍,这样我的印象就深了,到时候就可以用自己的语言来介绍。我准备了一晚上,但也没能把导游词背下来。第二天,阳光明媚,太阳早早地就伸出头来,柔和的太阳光照在我的脸上,催促我快快起床。一切准备完毕后,我就拿着我的导游词出发了。到宾馆接了两位“旅游者”后,我们就驱车前往中山陵,开始一天的旅游。来到中山陵,我太紧张了,因为两个人我一个都没见过,弄得我半天没说出话来。过了一会儿,我想:我总不能一直这样吧,给人的印象多不好,再说了,我平常那么爱说的人怎么到这种时候就哑巴了?于是,我鼓足了勇气,张口第一句话就是:“你们好!下面我就、我就给你们介绍一下中山陵”,说出的话结结巴巴,像个大舌头,拿着导游词的手也在微微颤抖,心里砰砰直跳,像是有一面小鼓在敲。我拿着导游词,不知所措,把纸张翻来复去。当时,我的脑子一片空白,都不知道自己在说什么。更可笑的是,我说出来的话总颠三倒四,重复好几遍。我现在想想,真是好笑。于是,我猛喝了几口水,深深呼吸了好几下,看看天,看看导游词,心里一直在鼓励自己“沉住气,你能行”。慢慢地,说话就没那么紧张了。我边走边说,还不时地看看导游词,也想顺便让自己休息一下。我越来越放松了,说话再也不张口结舌了。但还有个问题:在我介绍的时候,我不能用准确的语句说出来自己想表达的意思,语言不流畅。毕竟是第一次嘛,可以谅解的!等到参观到一半的时候,我那种紧张的感觉就完全消失了,轻松地和两位“旅游者”边走边聊,她们问的问题我也能不看导游词就脱口而出,连我自己都敬佩我自己。一天下来,几乎所有的景点介绍都是由我来完成的,灵谷寺、玄武湖、长江大桥等等,太多了,我说的嗓子都哑了。我在这一天里,收获到的快乐是无法用语言来表达的,我再一次超越自己,当上了业余小导游,第一次,我很兴奋,也有些紧张,但我通过实际行动告诉自己,当导游,我能行!
这一次唯一的缺憾就是准备得太仓促,不充分。如果有下次,我会做得更好!