暮色低垂,晕黄的光亮勾勒出林立的高楼与归鸟黑色的剪影。满地落叶的路上,偶有几个骑着单车的行人带来一掠而过的车笛声。
平常的放学路,仍旧是漠然的沉寂。阵阵风中,早春的麻木令人昏然欲睡。
走过单车凌乱遍停的路边,我留意到油漆斑驳开裂的墙角。那里,有一抹纯净的白色在单薄地生长。在阴霾的烟尘中,仿佛带着晨星透明的质感,风里沉默地飞扬。我推开破旧的单车,俯下身望着它。
那是一朵蒲公英。
茎脉纤细微黄,像是城市给草木留下的特有的印记。但是它在开花,虚弱的枝叶捧出的花朵淡白透明。它在用心地支撑这些生命,纤长的叶片在夕阳的余光中轻轻拂动,沐浴着金色的光亮。它在阳光中脆弱却坚忍。它开花时纯洁的绝美,充满着苏醒与新生。
蒲公英在乡间过于常见,以致细碎的花瓣和无声的飘飞从未让人驻足留意。无论初春暮夏,田野间总有大片飘飞若雪的白。现在,这朵蒲公英在城市中继续着自己的旅行,生根,发芽,开花,结籽,再度传承生命的质地。
我屏息,用心地望着它,体会它在扬尘中柔弱的花朵对于生命怎样的用心。这是一朵用心度过生命的花,无论面对尘埃还是寂,无论生在何时何地,永远用心地开花,用心地结籽,一直保持着最本质的苏醒——没有麻木不仁的混沌,追随梦想,追随生命,永不放弃。它的花朵纤弱却蓬勃,如一簇小小的火焰,点亮整个昏然欲睡的天空,带来全新的颜色。轻轻触碰它柔软的叶片,我感到一种对于生命与生活最本质的用心——永不混沌的苏醒。
这种苏醒,是用心的坚守。无论多少阻碍与尘土,却仍旧用心,用心地做到自己的最完美,用心地保持生命的质地。