坚信自己有潜能,志存高远;挖掘自己的潜能,翱翔蓝天。
科学研究表明:人的大脑可以将全世界图书馆的图书的信息都装进去。所以,我们没有理由不相信自己有无限的可能,拥有这种信念,心系蓝天,才有可能登临人生的顶峰。
林清玄说,他小时候立志要当一个作家。然而,他所在的那个地方四百年都没出过一位作家。他的父亲、兄弟、姐妹都不相信,甚至因此嘲笑他。他就像那只鸡窝中的鹰,然而他并没有像那鹰对自己失望,而是一直坚信自己有能力成为一位作家。于是,我们知道了林清玄,一位在文学的天空下自由飞翔的雄鹰。
鸡窝中的鹰,如果它没有因为一次偶然的自未遂而发现自己拥有鹰的潜能,那它要么悲惨地在嘲笑声中去,要么渐渐退化,变得只会低头啄食小虫,时而迷茫地仰望那些在蓝天飞翔的同类。这,只是因为不坚信自己有潜能。
西蜀后主刘禅在魏国大军兵临城下之际,对于自己一位儿子背城一战的建议只是一味摇头,连说不行不行,认为自己没有能力抵抗魏军。最后只得出城受降,被魏军俘虏,在异国他乡。要是刘禅能幡然醒悟,能意识到自己仍然有决一战、打败敌军的潜能,那么结果也未可知。因为软弱,因为现实与想象中的差距过大,轻易地放弃了机会,轻易地将自己的潜能贬得一文不值,永远丧失了重振蜀国的机会。
相信自己的潜能,当你真的想要做成一件事时,你会觉得老天都在帮你,那其实只是你已经无形中激发了你的潜能。尤其在当今世界,当你既没有“富二代”,“官二代”的背景,又没有极好的运气时,你只能相信你自己的潜能。你是要做低头觅食的小鸡,还是做翱翔蓝天的鹰,都取决于你自己。
“人事有代谢,往来成古今”,在历史长河中,我们不难发现只有那些坚信自己有潜能,并为了目标而挖掘自己,不断奋斗的人,才能攀得成功的桂冠。如左思写《三都赋》,如司马迁着《史说》……
坚信着,这只是一个开始,但一直坚信自己的潜能,你会笑到最后。