《智慧背囊》里有一篇颇有意思的小品文,讲得是神要“我”牵着蜗牛去散步,一番纠结之后,“我”才发现平常心浮气躁的自己忽略了多少美景,终于顿悟,神不是让自己牵着蜗牛去散步,而是让蜗牛牵着自己去散步。
这样的思想好像和现代快节奏的生活相矛盾,世界日新月异,我打个盹起来,就OUT了,这怎么行?于是都忙碌地像蚂蚁——现在不是有个名词叫蚁族嘛,真是恰如其分。
的确,放眼全球,什么不在搞速成?琴棋书画没人拿得出手,谁敢说样样精通?诗书画艺也不敢并称,那只是一个传说,速成班一个又一个,却永远培养不出真正的大师!
我向往文学,喜爱文学,痴迷文学,又不得不为当今的文坛现状而担忧,那些所谓的作家,一年出几本新书,动辄几十万几百万的篇幅,大浪淘沙后又有几块真金?火爆流行的青春阅读十年后,二十年后,三十年后又有谁会记起?当今的文坛一片欣欣向荣之势,但是又有几个,又有几人是真正的作家学者?作家必为学者,腹里无物,又怎会写出真正动人的文字?
我问爸爸:“现在怎么没人十年二十年出本书,而是天天更新,像曹雪芹披阅十载,增删五次的壮举为何越来越少?”爸爸笑了:“等你二十年后写成大作,这世界都不知发展到什么程度了,太慢了啊。”
我无语,我纵然天天深恶痛绝地骂着那些可笑的作家,一边又不由自主地滑向那个怪圈,去写那些煽情的文字,去写那些做作的小说,勤奋的每天都在涂涂抹抹。
突然很羡慕古人,他们始终是活在慢的哲学中,细雨骑驴入剑门是文人游乐的境界,而一日看尽长安花便成俗气,那么今朝的一天游遍五湖四海又是怎样的一种庸俗!
蜗牛,很慢的啊,终其一生,也只不过爬很短的距离,但是,在慢的同时,它们也获得了心灵的宁静!
朋友,找到你的那只蜗牛了吗?闲暇时光让它牵着你去散散步吧。