在这个月里,我读了《月亮茶馆里的童年》这本书。这本书上精美的插图深深地吸引了我,书的封面上那些真实、含蓄、透彻的话语被我记录了下来。
这本书中讲述着女孩天米一些刻骨铭心的童年片段,有天米与她的同学、老师、邻居相处的故事。这些故事中透露着儿时幼稚而无邪的小矛盾;有天性善良的同情心;有一丝丝说不清道不明的小忧伤,透出一些人生奥义。
邂逅这本书的时候,我已经要步入六年级了,这就意味着我马上就要毕业了。毕业了,就会和同窗六年的同学分开,我难免有些不舍,但偏偏让我遇上了这本书,它让我明白即使分开也能重逢,就像这本书中的天米和麦穗一样,我坚信这本书说的:\"也许童年在每个人身上都留下烙印,等待若干年后的重逢。\"也许这段重逢隔得时间很长也许很短,我都会期待着与同学的再一次见面。相信以后这本书会勾起我对童年的无限回忆。它让我得到启发,让我在这个冬日里感到温暖!