他,一个出生于贫苦农家的孩子,因父母无力供养而被遗弃于深山老林中。当他遇到了他,乃叹曰何时安得天下太平!
几十年如一日,他已成长为一个十八九的少年,他却已白发苍苍,泉路已近。交给少年两个锦囊,一红一绿,乃曰,日后你闯荡江湖全靠他们了。少年问,侠客不答,只说不到万不得已时不得打开。
果然,一个月后老侠客驾鹤西去。
少年不愿一辈子呆在深山老林中,想见识一下外面的大千世界。
为了以防万一,我还是——嘿嘿,先拆开一个看看吧,反正是百利而无一害,少年心想。
四字真言─━宽容”、“忍让”。
少年行至中原,对于一切事物都很好奇,幸而老侠客在世时曾教过他书,否则,嘿嘿,十个人中会有九个人认为他是白痴,另外那个认为他就是白痴了。
客栈中,少年点了几个菜,准备吃完后赶路,坐在靠马路的窗边,此时,几个富家子弟和小厮来此,余客皆逃,独余少年一人,那几个小厮见状,奔来,乃曰:“快滚,没看到我们爷来了么?”本欲动手,但一想为人处世要忍让、宽容,乃放下了教训他们的想法,出店。
第二天,阴风怒号,不宜赶路,少年乃在城中浏览一下名胜古迹。不料,又看见了那几个人,那几个人还在向一个年老体弱的老人收地租,如若不还,他孙女将用来低债。哎!那天太失误了,只看了锦囊一,而没看另一个,心想,这事儿可不小啊,还是看吧。
这次,里面的内容不象前一个那么简练,其曰:“路见不平,拔刀相助,乃人之本性,侠客之责。”
少年乃大呼一声,一个鹞子翻身跳了过去,将那几个人打了个落花流水,满地找牙,心想:小样儿,就你那点功夫还横,找刺激啊,哈哈。
“恩人啊 ”
几年过去了,少年游历了中原大部分地区,见义勇为,因无人知晓他的名字,乃称其曰随风少侠,除恶扬善,成为一名合格的侠客。