追星族的作文400字
“追星”如今已成为了一种时尚,成为年轻人的一种标志。但真正懂得如何追星的人却少之又少。如果适当地选择好的“星”来追,倒不失为一件好事,但更多的人却是疯狂的,盲目的追星,反而只是有弊无利。
宋朝人彭几崇拜范仲淹和狄仁杰,如同现在的追星一族,他追求正确的价值观是值得鼓励的\',但他的方式是不可取的。
彭几模仿两位贤人的相貌,却不模仿贤人的品质,殊不知人的品德,才能,相貌并没有必然的联系。到头来只是长得像“星”,自己却成不了“星”。
像彭几这样的追星人实在太多太多。无数的粉丝买和明星同款的衣服,同款的首饰,巴不得自己和明星穿的一模一样。更有甚者:电视上报道过,一个原本生活挺好的男生,因为喜欢周杰伦,不惜花重金将自己整容,使自己看起来和所追的“星”更像一点。结果不仅成绩下滑,家里也开始不堪重负。
追星,是为了给自己树立一个榜样,给自己一个学习超越的目标。学习他的品质,学习他的过人之处,而不是仅仅只求外表相似。
所以,说到榜样,我们要改正的不仅仅是追星的方式,还要选择正确的“星”。这一点,彭几算是做到了,选择正确的星去追,是我们树立典型,导人向善的开端。
我们现在是一个星光灿烂的年代,各类偶像层出不穷,如何去寻找一个值得去追的星呢?我们要追的星,一定要在社会上传递着正能量。像前几日在世锦赛上获得一百米自由泳冠军的宁泽涛,不仅是因为他长得帅气,更主要的是他做的是为国争光的事业,鼓舞着国人去为国家努力。又或者像独自拍摄《穹顶之下》的柴进,呼吁着人们重视雾霾,为社会做出了巨大的贡献。这样的“星”,我们自然可以大追特追,可以激励着我们向前发展。然而,对于那些只有皮囊,没有内在;只会炒作,不重视演艺工作的,大可以一眼掠过,不再过问。
追星之前,可以
所以,我们要学习彭几见贤思齐,树立正确的价值观,但更要重视自己内在的修养,学习贤者内在的光辉,我们才会在自己的人生路上发亮,成为闪耀的“星”。