童心向党作文250字四年级
为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年,培养孩子们的爱国主义精神,让他们了解战争的残酷和胜利的来之不易,告诉他们要勿忘历史,进一步学会感恩,珍惜现在的幸福生活。同时也让社区里的青少年儿童假期变得更有意义,2016年8月25日上午9:00,户县甘亭街道人民路社区在三楼会议室开展童心向党--我听爷爷讲故事暑期青少年课外辅导活动。社区特邀请辖区退休老教师李长庚,为社区近50余名孩子讲述革命故事。
退休老教师李长庚是一位有30年党龄的老党员,他在自己近30多年平凡的教育岗位上创造了不平凡的成绩,特别是在教育学生方面,言传身教,以自己的人格魅力去感化学生,赢得师生的好评。如今的他已是桃李满天下。他始终怀揣“有教无类”的教育思想,退休后也不忘发挥余热,尤其是在社区开展的“两学一做”学习教育活动中,李老师积极主动联系社区,义务辅导辖区青少年儿童学生不计其数,开办书法、朗诵、书画培训班十多期,以自己的博学和人格激励他们精神上的成长,帮助他们探究世界,认识人生。只要在小区提起李长庚这个名字,居民都会竖起大拇指称赞,是社区里有名的热心人。
活动在“爷爷好。”“小朋友们好。”的对话中展开进行,在打完招呼后李长庚老师并没有坐到讲台上,而是坐到了小朋友中间。他慷慨激昂、声情并茂为小朋友们朗诵了一首《我骄傲,我是中国人!》后,语重心长的说“孩子们,现在你们的生活很幸福,可是我们不能忘记中国人民遭受的苦难。别的不说,光1937年12月的南京大屠,日本鬼子就害了20多万的中国人。”说到这李老师的语气有些沉重,孩子们也收起了笑容。
整场讲座李老师用他那铿锵有力的声音,如数家珍,将数十个革命故事向孩子们娓娓道来。铁英雄黄继光在抗美援朝战争中奋不顾身堵住敌人的枪口,为我军赢得了宝贵的进攻机会;“有志不在年高”,年仅13岁的抗日英雄王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈,乡亲们安全转移,自己却被日本侵略者害;刘胡兰因叛徒告密而被捕,国民党胁迫她供出同党,并许诺给她土地,刘胡兰誓不从,最终英勇就义,毛泽东同志评价她“生的伟大,的光荣”。他都选取了具有代表性的故事为小朋友讲述,故事情节扣人心弦、生动真实,大家听得津津有味、格外认真。
伴随故事情节的跌宕起伏,小朋友们都被老一辈无产阶级革命家为解放祖国和人民不怕艰险,英勇善战的故事感染,对他们肃然起敬。“王二小哥哥了不起,他是大英雄!”、“我要学习他的勇敢”“平时我就喜欢看抗战题材的连续剧,得知今天是李爷爷给我们讲革命故事,我特别高兴。”、“今天在听李爷爷讲抗战故事,让我对平日书本里的故事理解更深刻了。如果没有他们,就没有现在的我们,我们一定会好好珍惜今天的生活”。。。。。。听完故事后大家你一言我一语说道,现场互动交流气氛十分浓厚。
在二楼会议室,孩子们还观看了十大红色经典电影《闪闪的红星》,并且在李老师的带动下齐唱它的主题曲红星闪闪。社区党总支书记白利娟表示,开展此次活动是想要通过讲英雄故事,传承革命情怀,让孩子们从小牢记历史,珍惜来之不易的生活。
此次活动的开展,为社区青少年儿童上了一堂生动的党课,受到了一次很好的价值观教育。进一步增强孩子们爱党的思想意识,也使他们对我们党的历史和发展有了一个全新的认识。