亲爱的宝贝,你已经快两周岁了,现在你已经开始背诵三字经了,之所以是背诵而不是学习是因为妈妈只是教给你那几句话而并没有让你去理解究竟是什么意思,而你似乎也是兴趣盎然,每次教给你的句子你学的很快,妈妈给你买了书,让你自己看,同时,妈妈也会和你一起看,不过,你有你需要看的书籍,而妈妈有自己的。
你现在还小,喜欢模仿,当妈妈拿起一本书沉醉于阅读的时候,你也在看你的图画书,虽然,你根本看不懂,因为,你现在还不认识字,可是孩子,妈妈只是想让你养成读书的习惯,这种习惯与贫富无关,与名利无涉,只是,简单的,快乐的去阅读那些在岁月的长河中沉淀下来的文字,那些可以透过阳光照射进你心灵深处的文字。
宝贝,妈妈今天和你谈谈关于读书的话题吧。曾经有人说,你到目前还在苟且,有什么资格去谈诗和远方,那么,妈妈告诉你,妈妈虽然现在仍然不是大富大贵,仍然不能随心所欲,但是妈妈有自己的诗和远方,那就是读书的过程,就是梦中的诗和远方。而我们生活的时代,充斥着各种电子产品,电子阅读也早已逐步流行,可是,妈妈告诉你,真正的\'读书还是需要手捧那一卷文字,一杯清茶,一灯如豆,在宁谧的夜晚,与书中的文字共舞,让那一卷文字映入你的眼,你的脑,你的心,你的灵魂深处。读史书,如著名的《史记》,你仿佛看到战国时期的金戈铁马,群雄逐鹿,鸿门宴的斗志斗勇,吕太后的毒辣,戚夫人的蠢萌,精彩的场景放佛在你眼前;读诗歌,你可以窥到先秦时期美丽大胆的少女炽烈的情感“摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮”,你也可以看到英俊的小伙子思念心上人“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,你更可以见证那些爱情的铮铮誓言“执子之手与子皆老”,读唐诗,妈妈教过你“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,你会知道粮食来之不易万万珍惜,不可随意浪费,读古代先贤的著作,你可以了解到庄子的逍遥游的壮阔“北冥有鱼其名为鲲”,感受圣人孔子的智慧,孟子的仁政,韩非子的辩才,孙子兵法的出奇制胜,墨子的兼爱非攻。读世界的文学名著,你能了解到简爱的坚强,葛朗台的贪得无厌.......
读书,是我们梦中的诗和远方,是最低的门槛的高贵之举,若是你懂得如何读书,就是在心灵深处劈出一块庄园,深深生长的就是你的心花灿烂,郁郁芬芳。