时光飞逝,我从步履蹒跚的儿童到成熟懂事的少年,在我十六岁跳跃的烛光中,我开始审视自己,发现,我那双肩虽略显稚嫩,但不知不觉早已扛上了责任。
回忆以前十三四岁时,那时的我,茫然,无知,一副不知天高地厚的样子,曾对父母大吼大叫过,也曾和同学发生过矛盾过,从来不知道在自己身上还会有“责任”二字。
现在,我已经十六岁了,站在了由少年走向青年的门槛上,不再是以前那个轻狂,叛逆无知的我了,我没有了以前的幼稚,有的只是现在的成熟;我没有了以前的懵懂,有的只是现在的思索;我没有了以前的偏激,有的只是现在的宽容;也没有了以前的幻想,有的只是现在的行动。随着年历的翻过,人生阅历增长,我的双肩上多了一份责任。
父母虽已相濡以沫十几年,但时不时地还是会有发生争执的时候,当他们吵的不可开交的时候,我,作为一个十六岁的少年,已经承担起维持家庭“和平”的责任来了,我会豪不客气的把他们呵斥住,并耐心地给他们解释,他们也总会听我的,又重新和好起来,呵呵,十六岁的我在家中担当起了“维和”斡旋大使。
作为一个十六岁的青年,这份责任不仅仅是空谈,而是转化为自已的行动,我们应该勇于承担起在家中作好小主人的责任,在学校做好一个好学生应有的责任,在社会,做好一个好公民的责任……,这些不仅仅是责任,更是一份义务。
有了这份责任,才会让我们对未来充满了憧憬与向往,让我们对我们的人生有了新的认识,我会因为多了这份责任,变得不再迷惘,会找到新的人生座标。
虽然这份责任可能会太大,会压得我喘不过气来,会成为我们前进道路上的阻碍,但我不会惧怕,因为我已经十六岁了,这是我的责任,我会勇敢地扛起它,虽然它会磨破我稚嫩的双肩,但它也能让我的双肩从此能够扛起更大的责任。
十六岁的我,已经扛起了这份责任,我也会勇敢地担当起它,让它来不断地磨练我自已,让我有勇气、有能力去面对今后的更大的困难。