我有一个好朋友叫徐天乐,有几天他老是忘记带铅笔就来上学。这一天徐天乐又没有带铅笔,于是他就向孙炎红借铅笔。徐天乐说:“你能借我一只铅笔吗?”孙炎红面无表情地摇了摇头。徐天乐就转过头向徐雷借,徐雷说:“你天天都忘带笔,不借。”他又向黄鑫铜借,黄鑫铜也摇摇头。我想:“徐天乐肯定不是故意不带铅笔的,同学之间应该互相帮助。”我就拿出自己的铅笔递给徐天乐说;“用我的吧。”徐天乐接过铅笔高兴地说:“谢谢你。”
后来我和徐天乐成了好朋友。一次上美术课,我的彩色笔没有了,徐天乐看到了,主动借给我一支彩色笔。我真高兴,因为我明白了一个道理:帮助别人就是帮助自己。