读了《钢铁是怎样炼成的》后我受益匪浅。钢铁是在熊熊烈火和骤然冷却炼成的。我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。
这部小说以保尔·柯察金在革命道路上的成长为线索描绘了从第一次世界大战起经过十月革命、国内战争到经济复苏时期的前苏联社会的广阔的历史画面通过保尔这一光辉的艺术形象展现并讴歌了前苏联第一代共青团员的崇高精神品质和英雄业绩。
保尔·柯察金出生在一个乌克兰的工人家庭。在几十年的学习和斗争中成为了一个坚定的无产阶级战士。他从小诚实、质朴浑身是胆渴望反抗要求自我上进喜欢阅读各种革命书籍特别是在一个老布尔什维克的帮助下思想觉悟提高很快。
十月革命爆发了。一位老布尔什维克朱赫来在保尔家住了几天不久就被抓去了。保尔在路口看到一个匪兵押着朱赫来走来他猛扑上去抱住押送兵夺了他的枪救出了朱赫来。保尔被抓进监狱受尽严刑拷打却没有泄露任何革命秘密。读到这里我们就可以发现保尔那所具有的革命精神。
远在天亮以前保尔就悄悄地不惊动任何人地起了床勉强地移动着他那简直僵硬了的脚独自走到厨房里去。他把开水和茶都预备好了以后才回去叫醒同队的伙伴。虽然一连五天发着高烧瘦骨嶙峋的保尔两眼熬得通红他猛烈地挥动大木铲铲雪。这是修筑铁路的一段情节和场面在这里保尔的性格得到了充分的体现。
\"人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过的:当他回首往事的时候他不因虚度年华而悔恨也不因碌碌无为而羞耻——这样他就能够说:\'我整个的生命和全部的精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。\"这段话是保尔所说的说了自己的一生应怎样度过以及生命的意义。
钢铁是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的。保尔通过自己的不懈努力终于炼成了真正的钢铁。他的革命思想值得我们学习他的面对生命的态度值得我们细细体会。所以现实生活中许多伤病残弱者应从中涉取勇气和力量拥有保尔精神增强生活信心和斗争意志重新走上成功之路成为生活的强者!