书亭唯一的管理员,是一位年迈的老太太。理书、结帐、浇花、拖地…她每天不知厌倦地重复着同一动作。她照顾、爱护自己的小书亭就像呵护着自己的儿女一样。
有一天,秋风习习,有点凉意。我走进书亭,挑选了一本书,准备慢慢看,可环顾四周,座无虚席。只好捧着书站在窗口看了起来。秋风吹来,阵阵花香扑鼻而来,虽然窗口有些冷,但这花香,这书中动人的情节,早把我陶醉了,站着丝毫也没感觉累。
看到一半,不知怎的,翻书的手臂突然碰到了什么,刚想抬头,只听“呯”的一声,窗上面的一盆小花落地粉碎,碎片在我脚上划出了一道小伤痕。寂静中的一声巨响,惊扰了那些正在聚精会神看书的人,大家不约而同地抬起头来不满地盯着我。那位老太太也快步地向我走来。我心想:这下完了,真倒霉,赔点钱是小事,还得埃顿骂。老太太走到我面前,只听她说:“小朋友,伤着没有?”语气十分关切。听到这意料之外的语言,我先是愣了一下,马上抬起头,只见她面带微笑,手上拿着一瓶碘酒,麻利地帮我涂在了伤痕上。边涂边说:“疼吗?要不要去医院看一下?不要站着看了,到我结帐的位置上去坐着看……”
我不知道如何回答她好,只是不停地点头,看着她廋弱的身躯,慈祥而苍老的面容,我结结巴巴地说:“谢,谢谢奶奶!”等涂好了碘酒,我忙对她说“奶奶,我该回家做作业了。”“路上慢慢走,再见!记得下次有空再来!”她的语气仍然是那么亲切。
回家的路上,我突然想起了一首歌,我边走边哼了起来:这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风…是呀!人与人之间的相互尊重、互爱互助,就如同吹向人间的春风。愿祖国大地春风常驻!