我是一个六年级的学生,但我已经清楚地感觉到身边的一切都是在变化的,有的甚至是年年、月月、时时、刻刻、分分、秒秒都在变化。
暑假里,我看了一本名叫《谁动了我的奶酪》的故事,这本说的就是变化的故事。书中有4个人物——小老鼠嗅嗅和匆匆,还有两个小矮人哼哼和唧唧。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们每天都要追寻的东西,有一天,他们同时发现了一个储存丰富奶酪的仓库,便在周围建筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化将他们的心态差异暴露无遗;嗅嗅和匆匆随变化而动,立即穿上挂在脖子上的跑鞋,出去寻找,并很快找到了更加丰富新鲜的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破思想的束缚,穿上久之不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,最终也找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在“失去”的痛苦中,难以面对困难,追求新的生活。“奶酪”当然是个比喻,代表我们想得到东西,它可能是份快乐,也可能是幸福或健康等。“迷宫”代表你花时间寻求的东西所在的地方,它可以是你读书的学校,也可以是你生活的家庭。
我喜欢这本书,读了这本书后,我觉得在学习和生活中我们要像书上的那两只小老鼠一样,用积极的态度和方法去适应身边的变化,
去战胜困难……
我喜欢这本书,因为它是一个可爱的故事。它告诉我们一个最简单的对付变化的手法,那就是把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,在千变万化的世界里奔跑寻找。