星期五放学回家,心里觉得很压抑。走在那条又窄又破、满是乡野气息的小路上,不踏实啊。唉!又该交学费了。想起家中的破败,父母的辛劳唉!
终于,那扇木门展现在眼前了,每次妈妈都会守望在门口,可这次却没有。吱哟门被我推开了,没人应声,我慢慢走进院子,墙角那几棵野菊花已经凋谢。妈!我一边进屋一边喊,哎!传来的只是微弱的应声。啊!妈,您怎么了?我大声叫喊着。眼前的景象使我怔住了:床上一堆破棉被,妈妈脸色枯黄躺在那里,眼皮无力的下垂。我知道,妈妈病了,这可怎么办?爸爸呢?我正不知所措,爸爸进来了,手中拿着一小撮乱七八糟的草。我又一看炉子上的沙锅,原来,就拿这来给妈妈熬药!爸爸见了我,连忙把手背过去,我说不出什么,心中一阵酸楚。
晚上,我失眠了。捂着发出霉味的被子,我咬着嘴唇独自落泪。我不能让妈妈看见,因为她说过:男子汉不能轻易落泪。可这次我该怎么办?
学费的事儿我没说,第二天径直回学校了。临走前,妈妈还强打精神嘱咐我不要担心家里,当时,我狠命地点了一下头,可心里却在流泪。啊!我的好妈妈!一路上,我心潮澎湃,每个浪头上都是妈妈那枯黄的面容。想到这些,我心里乱极了,真恨不得快点长大,可我做得到吗?我做不到!
到了学校,看着同学们一个个由父母陪着交学费的样子,我的心更无法平静了。A君,请你注意听讲!这已是老师第三次提醒我了,可我的注意力还是集中不起来,总是望着窗外蓝蓝的天空发呆。唉!我这是怎么了?我使劲地捶着自己的头。突然,A君,班主任有请!我一惊,从凳子上连忙站起来,心中忐忑不安:学费!学费!!一定是学费!!!我两腿僵直地向办公室走去。一进门,一个熟悉的身影映入眼帘,妈妈!真的是妈妈!可是离家这么远,妈妈来这儿干什么?是不是知道我学习下降了?是不是老师叫来了妈妈?一连串儿的疑团,从心底涌出。
班主任对我笑着说:小A,***妈给你交学费来了,顺便来看看你。什么?学费?看我?我不禁望了妈妈一眼,她也强打精神冲我笑了笑,然后从口袋中掏出一个纸袋倒在桌子上。我愣住了,这是哪来的钱?难道这又是父母一点一滴攒下来的?或者奔波几天借来的?我不敢肯定,只是和妈妈一起整理桌上的老旧的、带着体温的钱,两人默默无语。我知道,妈妈心里肯定有许多话要对我说。
告别了老师,我扶着妈妈的胳膊慢慢走出校门。要分手了,妈妈饱含深情地看着我,依旧重复着那句话:好好学习,家里不用你担心。此时此刻,我再也控制不住了,泪水如泉水般涌了出来,妈妈也显得很激动,母子两人深情地搂在一起,心和心贴在了一起,交换着心声。啊!我的好妈妈,谢谢您!我知道怎么做了,您放心!