近段时间,“有钱就是任性”成为网络流行语风靡中国,还引发了造句热潮。
“任性”一词越发多见,心头疑惑却越发浓烈:你们凭什么任性?
任性,字面意思,即任由秉性与喜好做自己喜欢做的事情,更深一点考虑,却是一种为所欲为,恣意放纵,不顾他人情绪的宣泄。
那些有着“土豪”称号的人们将漂亮珠宝,精美服饰,山珍海味的照片充斥了手机屏幕,让人们看得眼花缭乱的同时心生羡慕与嫉妒,或嘲笑或崇拜的评论夸耀他们的“任性”。
万达老板王健林的儿子王思聪开着豪车,住着豪宅,忙于炫耀左拥右抱几个美女去看电影,时常开个豪华的聚会大出手笔,郭美美在网上肆意炫富,故意引起舆论广泛关注,炫起富来永无止境,最终因从事赌博等不良交易而被刑事拘留,房祖名身为公众人物成龙的儿子,不但没有成为传播正能量的模范,甚至吸毒让大家大跌眼镜。
他们为自己的伦理道德抹上污点,也败坏了社会风气,更是引导着一个错误的人生价值观!诚然,你认为你有钱就有资本任性,将钱耗费在哪里是你的自由,可这样的行为这样的举动是对社会资源的浪费,是对社会价值利用的最低化,是对你漠视贫困人群,贫苦学生的良心上的谴责,是你们将这些扭曲,畸形的金钱价值观充斥在这个躁动的时代,并严重影响了社会心态!若说利欲熏心,自夸自大是一部分,那么那些被影响的,眼红的呼应的人群们便是剩下的那一部分,所谓“一个巴掌拍不响”,正是因为有了“另一个巴掌”,才让那些炫富的人们更加猖狂,巴掌越拍越响,形成严重的恶性循环无法停止。
虚荣心是无底洞,“土豪们”追求的不过是“随从”们的附和,物质上丰盈,精神上却是异常的缺乏。
当价值已不是“价值”,当他们被拔掉了“有钱任性”那光鲜亮丽的外衣,当他们的物质世界被抽空,那他们就没有了一丝一毫的价值。
是糖衣总会化,是外套总会脏,等到真正坐吃山空的那一天,你还任性得起来吗?
那么真正有资格任性的是谁呢?在我看来,至少那些没有下限,没有学识,没有文化内涵的人是没有资格任性的,而林语堂说的一句话给了我答案:“人生譬如一场滑稽剧,静观而微笑,胜于参与其中一份子”。
无拘无束的过自己想要的生活才会成就真正的任性。
李白“欲上青天揽明月”,豪情壮志,万般任性的喝酒作诗,任性的诗人,任性的诗,成就了任性的诗仙;柴静为了给女儿一个交代,给生活在雾霾之下的人一个交代,低调从央视离职,不再从事高收入的稳定工作,而是耗费一年时间,不惜一切去采访一个个肮脏,污染严重的地方,千辛万苦自己出资做了《穹顶之下》这个讲座,让我们看到一个任性的记者的真心;生活在战争鼓吹者的包围之中的爱因斯坦在巨大的压力下仍坚决参加“新祖国同盟”组织,抗议战争。
这样的宠辱不惊,去留无意才是一个人该具有的品质。
回归平静,回归本心。
希望将来有一天我们不会看到钱来充实的任性,而是静观微笑,庄严伟大的真正的任性。