挫折,是令人恐惧的。人生中,大家都希望眼前是鱼翔鸥游,海天一色,或是康庄大道,一望无际。但是,人只有经过惊涛骇浪的大江,才能看到鱼翔鸥游的海天一色;只有踏过荆棘丛生的小道,才能看到一望无际的康庄大道。所以,我们要背上最美的行囊——挫折,向成功进发!
历史的长河中,许多美女,都凋零了一个王朝。但是,有一个是例外——王昭君。沉鱼落雁、闭月羞花的美貌,她没有得到君王的宠幸,却踏上了通往塞外的古道。从此,广阔的沙漠里多了一串驼铃的“叮咚”,历史上少了一个因迷恋美色而衰亡的王朝。如果说,不赂画师使她遭受挫折,那么,这挫折并未让她消沉,她反而用自己的智慧,换来了汉匈两族数十年的和平。想必,昭君含泪离开中原时,也希望如此吧!无疑,她成功了。她背上了挫折,赢得了最后的成功!
南宋时期,金国与蒙古将宋朝赶到了中国一隅——江南一带。无数的英雄豪杰并起:岳飞、陆游、辛弃疾……他们都在为保卫华夏脉而努力。但是,南宋仍然陨落了,因为南宋统治者只顾享乐,丝毫不思进取。无疑,敌人来犯,山河沦陷,这是一种挫折。但是,南宋统治者选择了逃避挫折,“暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州”,于是,那些英雄豪杰所有的努力都白费了。南宋统治者卸下了挫折的行囊,轻快地走了一会儿,却最终陷入泥潭,悄然亡,把自己也钉上了历史的耻辱柱。
大雪纷飞,严寒来临,花草都枯萎了,大地一片宁静,一片荒芜。坐在窗前,我可以闻到一阵阵淡淡的清香:是梅花,没错了。出门望去,一棵梅树挺立在风雪之中。脚下,有无数的梅花瓣,更有许多被风雪折断的枝丫,那是烈士们倒下的躯体啊!凝视着它们,我心里有一种难言的苦涩浸泡着。一层层白雪落在它的枝丫上,它却傲然地挺立着,傲视着地面上枯萎的野草和沉默的河流。如此严寒,就连人都畏缩在家里,它却不顾严寒,兀自开放。一瞬间,我觉得牡丹也黯然失色了。桃花,梨花,杏花……这些娇嫩的花儿,只是在温暖的季节开放,吸引着世人的眼球。而梅花,背上挫折的行囊,开出自己的光彩,才被人们长久地歌颂。
2017年7月2日,中国的“长征五号”发射失败,这不是一次普通的发射失败,这次失败更关系到中国未来的登月、登陆火星等雄伟的计划!别的国家都认为,中国不可能再完成这些计划了。可是,中国的科学家们面对巨大的挫折,没有气馁,没有放弃,一共检查了200多万个零件,完成了上万次技术革新,在900多天后的2019年12月27日,重新将“长征五号”送上太空。全世界都惊叹,“胖五”,王者归来!中国,背上挫折的行囊,砥砺向前,向全世界证明了自己的实力!证明了我们的目标是星辰大海!
有一条路,尽头无限美好,沿途荆棘丛生。可是,无数的人都在这条路上前行,因为,路的尽头种着成功。想要得到成功,请背上挫折那最美的行囊吧!