——题记
很小很小的时候,行囊是画着美羊羊的书包,我背着它,里面装着一盒五彩的橡皮泥和一小罐橘子味的糖果,还有甜到掉牙舍不得吃却大方的分给玩伴的巧克力,也有那个天天也玩不腻的小陀螺以及梦想着拥有一个的哆啦A梦的四次元口袋。
上了小学,行囊是画着小魔仙变身的书包,我背着他,里面装着超级好看的插画还有前不见古人后不见来者的古诗词与李先生的举头望明月低头思故乡,除了这些,还有很漂亮的铅笔和校门口五毛钱一包的口香糖,当然,更有海苔味的小鱼果。天生具有冷笑话气质的最具影响力的小明和从未被老师抛弃过的学界九大金刚在我的行囊里谈着某道题的解法,还老是让我出主意。
初中了,行囊是简约风格的写着英文字母的书包,我背着他,里面装着永远数不清的二次函数和老是背混的英文单词,还有之乎者也的文言文以及牛顿被苹果砸头得到的定律,当然也有属于少女时代的韩流偶像体的写真集和藏着太多秘密的,人生的第一次路牌,第一次真正的毕业分别也在这个时候的结尾默默出现。那个时候,行囊里装着回家签字的试卷,上面是多长时间的努力换来的分数。二次元和LOL是青春的标牌,科比的退役也宣告着一个时代的结束;林真心和徐太宇的故事是书写年少有你的最好方式。
高中时,行囊是比腰还宽的书包,里边装的是纳兰词和朱自清散文,还有一套套的教材解读和各科笔记。我背着他,背上三年的苦读和成长,背着那句我没去过你那的城市但我刷过你那的题的段子。那三年正好的青春也被我一一掩埋进去。
这行囊不是我的全部,行囊里的有些东西已经被岁月冲刷的一干二净,有些东西正在下一站叫做未来的站牌下等着你,然而也有些东西终会陪你驶向远方,在人生的火车里陪你走过年少与青春,陪着你看一季季的花开花落。
所以,请背上行囊,在下一个拐角处,与将来的自己,撞个满怀。