接手三年级班,习惯了与高年级孩子打交道的我几近崩溃:每天没完没了的“告状”让我应接不暇,疲于应付;不去理他们吧,说不准两个孩子就在教室里打起来了;每桩小事都亲力亲为吧,自己连喝口水的时间都没有了。在小学中低年级,怎么样才能找到一条学生自治、老师轻松的有效途径?左思右想,我在讲台上放了一个盒子。我告诉孩子们:“谁欺负了你,你就写下来放在盒子里,每天傍晚老师会一张张查看。”
这样一来,来告状的孩子是少了,可是每天我翻看这个盒子,都是满满一盒子告状的小纸条。什么鸡毛蒜皮的事孩子们都会记录下来告诉老师。“榜上有名”的孩子更是忿忿不平:“我只不过不小心碰了她一下,她就把我记到小纸条上去了,哼!”更夸张的是,小宇同学竟因为被小怡同学写进了“告状盒”而故意去踢了小怡一脚:“反正已经被你告过状了!”真是让人焦头烂额。万般无奈之下,我只得改变策略,寻求新的出路。
我绞尽脑汁,苦思冥想,决定把这个“告状盒”改名为“爱的存储盒”。我给每个孩子发了若干张心形的彩纸,告诉他们:“如果班里有同学帮助了你,带给了你快乐,你就把这件事写下来,投入这个‘爱的存储盒’;如果有同学帮班级做了事,你也把它写下来放进去。每周我们要比一比,看谁为同学为班级付出的最多,谁就是我们班的‘爱心小天使’。”“爱的存储盒”里的彩纸在慢慢地增加:“今天我身体不舒服,小滨同学帮我倒了热水。”“我的铅笔盒打翻了,旁边的小嘉同学和小倪同学都忙着帮我整理。”“今天美术课上画国画,我不小心把颜料涂到了汐汐身上,我可急坏了,可她说不要紧,让他的妈妈洗一洗就行了。”“今天小涛和小郁打架,小哲和小超去把他们拉开了,还跟他们说不要让老师不开心。”……
我和任课老师有时候也会写纸条放进去:“今天老师喉咙痛,同学们上课表现都特别好,让老师感到很幸福!”“今天每个同学都按时把作业交了上来,特别棒!”……每天来告状的孩子日渐稀少。学期结束了,孩子们充满温馨的“爱心单”已经集了厚厚的一大叠。和孩子们一起整理他们的这一大笔财富,我心中是满满的喜悦。
收到“爱心单”最多的十个孩子,成了我们班的“十佳爱心少年”。一场邀请了家长参加的“爱心少年颁奖大会”在学校报告厅举行,颁奖词新颖独特,PPT制作精美,孩子们的脸上都洋溢着温暖的笑容,而我的心里,更是荡漾着无限的欣慰。