我们无法俯瞰这整个生命的轮回,我们所能亲身体验到的,仅仅是生命长河中一朵小小的\'浪花。我们可以在春天的百花丛中感受到盎然的生意,可以在夏天的树荫下感受到冲天的激情,我们在秋天的枫林里感受凉风的吹面拂来,在冬天的原野里捧上几朵飞扬的雪花。各种气息和味道,他人的温柔和哭泣,甚至朦胧的早晨降落在脸上的一丁点雨珠,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,都可以让我们的心在一瞬间柔软下去,萦绕着丝丝入扣的温暖或者清凉。
这都是我们在自然那里所获得的丰富馈赠。
但是人类,却总是要往这五彩缤纷的画卷上抹上一层浓重的阴影。
大气里弥漫着工厂排出的滚滚毒烟,海洋中流淌着油井泄出的浓浓黑液,吐露芬芳的鲜花成片地枯萎,畅游无束的鱼儿成群地亡。我们人类,在钢筋混凝土覆盖的城市里,看不到雨林里参天的大树被拦腰砍断,听不到藏羚羊在被生生剥皮时的惨痛哀吟,甚至计划着对大自然进行新一轮的狂暴掠夺。然而人类不仅对养育我们的大自然毫不留情,甚至对自己的同胞手足们痛下手。两次世界大战不知道有多少无辜平民在战火下丧生,就算今天,和平鸽也只是存在于人们的幻想之中。流行之王迈克尔杰克逊著名的《EarthSong》深刻地揭示了这一事实,原野上横躺的大象尸体和城市废墟里孩子们奄奄一息的哭声震颤着我们视觉和听觉的神经末梢,人类对自然和社会都做了些什么!
梭罗说:“我步入丛林,是因为我希望生活的有意义,我希望活得深刻,汲取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免让我在生命终结时,发现自己从来没有活过。“的确,生命的伟大与神圣在于它的灵魂深处与宇宙自然共通的一种信仰,无论人类文明有多么灿烂强盛,我们都不应该忘记,我们是宇宙中具有生命灵性的一部分。
人类对自然乃至自身造成的无边痛楚,终将唤醒其内心深处的觉悟。虽然我们仍在过着静静的绝望的生活,但是已经有许多人开始试图在阳光下去寻找一切颓废的根源,这个纷繁复杂的世界,虽然落满灰尘,但依然是天堂。