环境描写分为二类:一是自然环境描写,一是社会环境描写。两者的作用有相似之处,也有不同之处。一般来讲,自然环境描写,主要是交代背景、渲染气氛、暗示人物命运等;社会环境描写,主要是交代人物的生存环境、社会关系等。
环境描写是记叙文中常用的手法,其目的有的是为了推进故事情节的发展(如鲁迅《一件小事》中四次描写风的语句),有的是表达作者的一种情感(如鲁迅《从百草园到三味书屋》中描写百草园的一段),有的是渲染气氛(如契诃夫《变色龙》中描写广场的一段),有的是交代人物关系和社会背景(如鲁迅《孔乙己》中的多处场面描写)。环境描写的目的往往不是单一的,而是几种意图糅合在一起的。因此,分析环境描写,一要与中心联系起来,二要和人物个性、命运联系起来,三要与故事的背景和情感基调联系起来,要思路开阔,多从不同的角度思考。
下面列举上海市2001年中考语文试卷《山村传圣火》的例题:
莺飞草长的阳春三月,浙江义乌西乡山区的天气还相当冷。质朴的山民,还穿着一冬未经洗涤的老布棉衣,晒着太阳聊着重复了几代人的老掉牙的话题,唯一的变化就是脑后的辫子成了稀有品种。当晚霞在西山梁上一消失,村庄便又被沉沉的黑夜主宰了一切,寂得只听见偶尔的狗吠。