“卖泥人喽,卖泥人喽!”又是这令人厌烦的叫卖声,天天早晨5点多就来打扰我,这个老人可让我烦透了。
可是有一件事让我改变了对他的看法。
那是一个刚放暑假的第一天,他又准时地来了,而我也准备好了;耳塞&消声窗户!可又一想:既然睡不成,就去看看他那泥人吧。
于是我拿了钱,随着叫卖声赶去。一看,啊,有好多人围着他,原来生意还不错。
我挤了好长时间才买了两个泥人组合,小泥人制作得真是惟妙惟肖、栩栩如生。一个是两个小人在下围棋,这个小孩输了,垂头丧气;那个小孩赢了,沾沾自喜。另一个是两个小孩在画画。一个小孩已经画成了,这双龙戏珠同真的一般;另一个小孩还正拿着毛笔画那个已经画了一半的闻鸡起舞。
我正拿着两个泥人作品喜笑颜开地往回走,突然听到他在叫我:“喂,小朋友,你回来,钱给错了!”怎么?我没少给你钱啊,难道想讹人不成?他见我一脸的疑惑,就说:“你给我的是十元钱,该找给你九元,因为一时忙,没空给你。这不,拿去吧!”哦,是我冤枉他了,心理不由惭愧起来。激动地说:“谢谢!谢谢!”
我本来认为,现在的小商小贩都是唯利是图的人,而这个卖泥人的老人却出乎我的意料。从那件事以后,每当清晨我听到老人“卖泥人喽,买泥人喽”的叫卖声,再也不觉得厌烦了,反倒觉得很亲切。这件事让我悟出了一个道理:世上还是好人多,讲诚信就会得到大家的尊敬。我也要做一个讲诚信的人。