假入可以让我重来,我要变作一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在风里飘扬,一半在土里安详。读过三毛的文章不在少数,从《撒哈拉的故事》就坠入了她洒脱的文字中。她说,她的来生要变作一棵树。我的家的后院也有一棵树,它始终那样站着,粗壮的枝干已被岁月刻上道道痕迹,但每年春季萌发的嫩芽依旧青翠诱人,好似一片片绿色的玛瑙,被人精雕细琢。但我却对它十分羡慕。
每当窗外车水马龙,华灯初上,一群又一群的年轻人为了梦想与生计而疲于奔命时,他们是否也想过,自己来生只化作一棵树,为来往的行人献上甘甜的果实,从不依靠,从不寻找。我的这十几年一直在争。至于在争什么,我自己也不知道。大概是受母亲的影响吧。她出生于将军的家里,自然是千金小姐。而我,不争也不行。一次考试,一次听写,甚至是一次小小的回答问题的机会,也要与他人争个高下。但我却竟从没想过,自己的心已经不堪重负。又是一天下午,我又怔怔地望着大树发呆,发现原来家楼下的杂货铺的小姨坐在大树底下。我看她坐在树旁,不时用拳头捶着肩膀。阳光被叶片割成斑驳的树影,投洒在她的脸上。几年前,我见过她。那时她头上还是缕缕青丝,为了生计而奔波。我只是跟她讲过几次话。
而如今,当年如云的青丝也渐渐落去,只剩了一小把,且已夹有丝丝白发。看着这幅光景,似乎什么都在垂垂老去,只有那树是永恒的啊。这人世间,什么是爱,又什么是恨?在一棵历尽沧桑的老树面前又多么云淡风轻。看惯了历史兴亡,也不再害怕离别的哀愁。假如可以让我重来,我要变作一棵树,站成永恒,从不依靠,从不寻找。