“春风吹又生”写出了小草顽强的生命力,今年暑假我怀着激动的心情来到张家口沽源县的坝上草原。
一下车,绿油油的草原便进入了视线,我带着喜悦与快乐向草原深处走去。小草在我的脚边,随着微风的抚摸扭来扭去,弄得我好痒痒。我俯身欣赏这小草,真可爱!“风吹草低,见牛羊”,小草翠色迷人,惹来牛羊遍地走。小草的生命力极其顽强,尽管被无数次踩踏,依然顽强地挺立着!虽然它们并不高。渐渐地,风拉近了我俩的距离,我开始和小草“做游戏”,小草在清风中舞来舞去,我也在它们中间来回奔跑。玩累了,我便躺在小草身上休息,轻轻地触摸,我感到舒适无比。
夹杂着花香的微风把我唤醒,随着浓浓的香气,我一路来到了“人间圣地”。眼前五颜六色,花海一片。花朵那婀娜的身姿,真叫你不忍心去采它。拾起几朵落花,我嗅到了大自然的芬芳清香。
“天苍苍,野茫茫”,放眼望去,空旷无垠,置身其中,心旷神怡!忽而,远方的几个小白点把我从动人中拉回,我沿着目标,向那几个小点走去,逐渐地,我也便成了一个小黑点,然后消失在茫茫的大草原中。路上,我翻过几座被“白色大花”点缀的“绿地毯”,遇到了一条明如玻璃的带子——河。白点越来越大,一座蒙古包出现在我眼前,以白色为主色调的蒙古包日夜矗立在草原上,为草原增添亮丽色彩。上面羊角似的图文,仿佛就是草原特色的写照。
红色的门便是代表了蒙古人热情好客的性格,用竹子做成的窗户好像在为蒙古人的心灵手巧而骄傲。这时,蒙古包内飘出了浓浓的酥油茶的味道,好像在欢迎远道而来的朋友。
不知不觉,太阳直射大地,该吃饭了。我闻着浓浓的菜香来到了一个蓝色的大蒙古包前,不错,这里就是餐厅。我大踏步走进去,有种“口水欲流三千尺”的感觉。我来到大单于坐的位置坐下,要了几个有草原特色的菜:莜面傀儡、麻饼、烤鱼等。饭菜全部上齐,我大口大口地吃起来,烤鱼的味道十分鲜美。我便询问鱼的产地,听说这鱼就产自草原上的闪电湖,我兴奋不已,有点儿对神电湖神往了!
饭后,我来到了闪电湖,从形状上看,还真有点像闪电。闪电湖的水清澈见底,像一面还未打磨的铜镜。我排上队,坐上了环湖的画舫。来到湖中央,甚至可以看见小鱼和小虾如同悬在空中,忽而上升,忽而下降;忽而近来,忽而远遁。此时,仿佛我自己也化作一条小鱼,随它们凌空嬉戏了。
“踏踏踏!”一阵马蹄声传入我的耳朵,循声而去,我来到了骑马场骑马。我骑的这匹马高大无比,全身满是健壮的肌肉,我还亲切的叫它“风之子”,因为它总是像风一样快速的奔跑。骑在马上驰骋,绿草如萍,野花遍地,不得不惊叹白居易“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”之句的精辟了!
骑马结束,我的旅行也就结束了,现在回想起坝上草原的快乐之行,游玩草原的情景再次浮现在脑海里。