去年暑假,我同家人前往我心中梦寐以求的地方——安徽广德的太极洞。
太极洞位于安徽省境内,一直以惊险、奇特、美丽著称。初到太极洞时,正值酷暑,一家人汗流浃背,可站在洞口前却丝毫感觉不到闷热的气息,反而感到有一股股冷风吹来。在太极洞的洞口上方,挂着一块大匾写有“太极洞”几个大字,可惜年代久远,匾上挂满青苔、藤萝,只能依晰看到部分字体,洞口两旁还刻着两座大石碑,来往的游人络绎不绝。
第一眼看到太极洞时,我便深深地“震撼”住了,不仅洞口气势不凡,洞内更是有如诗如画般的美景。走进洞内听导游的讲解知道了太极洞内共有两洞,分别为旱洞和水洞。旱洞内有“倒挂灵芝”、“太上老君”、“莲花宝座”等景观。但是我最喜欢洞中的“滴水穿石”。“倒挂灵芝”是在岩壁上的一个被水冲刷成硕大灵芝形状的钟乳石,这个灵芝状钟乳石栩栩如生,连纹理都和真的灵芝一模一样。而“滴水穿石”则是地上一块突起的石块被水滴经过几十年、几百年,年复一年的“雕刻”,才在石块上滴穿了一个手臂深的小洞,小洞里已积满了水,而水滴依然不停地滴落,不停地再滴穿石块。从中我悟到了其中的道理:做事不能三心二意,而是要持之以恒不半途而废。当然旱洞中还有很多钟乳石被水流那精湛地“雕刻”手法刻成了一个个惟妙惟肖的景观。
洞内的水洞更是别有洞天。走进洞前便有一条幽深的河流映入你的眼帘,这时我们要乘坐小船进入洞内。虽然河不是很长,但我却一直提心吊胆地坐着,生怕动作太大,导致掉入水中的“惨剧”。而划船的大叔却镇定自若,仿佛一名身经百战的将军站在船头。终于到达岸边我的心才放松了下来。水洞中的景观更是气势恢宏,洞中有“一柱擎天”、“地下黄山”等壮丽景观。又行走了一段距离才到达了出口,我往下一看, 竟 发现我处于山顶之上,原来这太极洞是在一座山内的。
下山的路上我感叹大自然的鬼斧神工真是太美妙了,游览过太极洞真是不枉此行啊!