??见改写
午后,酷暑蒸人,太阳十分毒辣,村庄的大地上无遮无掩,袁枚来森林避暑,也借此来寻求写诗灵感。阳光在树叶的掩照下,露着点点光斑,如同一枚枚金币洒落在地。
“啪”一声惊天动地的鞭子声,惊得袁枚一跳,他走上前去,映入眼帘的一头老态龙钟的黄牛驮着一个身穿青色衣裳的牧童,那黄牛的步伐十分笨重,每想吃草时,都会被牧童一鞭子喝住。袁枚仔细打量着牧童,衣服后面卡着一顶草帽,只一撮头发在额上,随风飘扬,牧童嘴中还念念有词。
“啦!”牧童嘹亮的歌声十分清脆悦耳,铿锵有力的咬字响彻了山林,他念着或许是草原上某一首童谣。
突然牧童停住了歌唱,他望着一棵繁盛的绿油油的大树发呆,只听那树上传来了蝉鸣“知了”,袁枚走近了些看,哦,是一只深褐色的蝉停靠在树上。
牧童的牙咬紧了嘴唇,生怕发出了声音,他瞪大了眼睛,鼓紧腮帮子,用耳朵仔细听着那叫声,是想捕蝉,又怕自己的歌声惊动了蝉,才闭口而立。
他从黄牛的背上蹑手蹑脚地下来,呆呆地望着那蝉,仿佛他的魂被蝉勾去了似的。
袁枚见此情此景,心中有感而发,不由得作诗一首:
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
袁枚刚吟完,心中正得意。看见牧童扑的一下子,张开的小手像一个鸡爪子,一张一合,蝉完好无损地在他手里扑腾着他抓住了那只蝉。
他重新骑上牛背,准备返回村庄,夕阳映衬着他的背影,他走了。