怪不得人们都说夏天最难熬,这不,天上那个大大的太阳照得我汗流浃背,真是骄阳似火啊!
栀子花盛开了,好香啊!我循着香气,来到一片蓬蓬勃勃的树林里,这里清风阵阵,充满了鸟语花香。树林外烈日炎炎,这儿则林荫遍地;林外天气闷热,这儿则凉爽万分;林外噪声阵阵,这儿则安静悠闲。
走着走着,一首响亮的歌声划破了宁静的天空,传入我的耳中,那歌声优雅,婉转,在林中久久回荡。听着听着,我入了迷,谁在唱呢?我加快了步伐,想赶快找到那个“百灵鸟”。
朝着声音的源头走了一会儿,一个小牧童映入我的眼帘:光着脚丫子,戴着一顶小草帽,草帽上有一根狗尾巴草。这个牧童盘腿坐在一只老黄牛身上,闭着眼睛,完全沉浸在音乐
的海洋里,时不时还手舞足蹈,陶醉极了,悠闲自得,信“牛”由疆。
忽然歌声骤停,小牧童像是发现了新大陆,猛地勒住老黄牛,翻下牛背,悄然无声地走近一只唱得正欢的知了。他俏皮地说道:“你这个小东西,我正唱得高兴呢,你来捣什么乱!我把你捉回家,比比谁的声音最响亮,谁的声音最动听!看你再炫耀自己的公鸭嗓子!哈哈哈哈!”说罢,他走上前,突然一伸手,捉住了那只打扰他唱歌的知了。
我忍不住“噗嗤”一笑,这机灵活泼、古灵精怪的小牧童真是很棒的写实素材呀!我思索了一番,声音洪亮地吟诵起来:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。