今天下午我们班举行了校园安全知识主题队会,我和曹美慧担任主题队会的主持人,我们这个主题队会在下午第二节课进行。
首先,进行的是第一项报告人数,每个小组的组长都来向我报告人数,最后是由我向中队辅导员(杨老师报告:“我中队实有人数65人,实到人数64人。”
接下来,我们出了队旗,唱起了队歌,到了同学们互动回答问题的时候,我们的队会到了同学们最期盼的时候!
曹美慧给同学们提的第一个问题——课间时的安全,下课铃声响了,老师宣布下课,你和同学们用超级快的速度向教室外跑去,可是门只有那么大,人却越挤越多,有的同学被踩着脚,有的同学被撞倒桌子上,但是也要注意一下安全。请同学们回答,谁知道课间要注意一些什么?
同学们争先恐后,有的说“不要再教室走廊追逐打闹。”有的说“下课不要拥挤在教室门口,要文明谦让。”还有的说“不要在楼梯上互相推拉疯逗。”......
我的第二个问题——不要怕围墙和栅栏,这一条我们主要针对男生,假设下午是自由活动时间,小朋友们在操场上打球,对手一个猛,由于用力过大,皮球飞到围墙外面去了,可是为了简单方便,有一个同学直接爬过围栏去捡球,这样做是非常危险的,请同学们说一说会造成什么样的后果?
主持人的话音刚落,很多同学们都举手抢答“一旦失手、失足落下会摔伤。”“可能会流、骨折、瘫痪,造成严重后果。”“栅栏顶部都有尖锐的铁刺,会被刺伤。”
曹美慧又给同学们提了第三个问题——上下楼梯莫打闹。同学们上课铃响了,有的同学和小伙伴们拿着篮球飞快的朝教室里跑,嘴里还喊着“看谁先到教室......”便不顾一切的向前冲,周围的同学差点被撞倒,同学们都该知道这样是很危险的,应该怎么做?
“要遵守上下楼梯靠右边走。”“要一个台阶一个台阶的走,不要一步迈两个台阶,那样容易跌倒。”“不要把楼梯的扶手当滑梯,因为很危险。”同学们按着我们的点名一一回答。
我来提第四个问题——不拿小石子、小木棒和文具互相打闹。文具本来是用来学习的,有的同学却把它们当成了玩具或武器打来打去,如果伤到眼睛怎么办?这个问题同学们回去思考。
最后有六道抢答题,是哪个小组抢答快、回答正确就发给哪个小组一朵小红花。
最后我们的校园安全主题队会是在《祝你平安》的歌声中结束的!