让人工智能变成单刃剑,是要我们用正确的态度去面对它。就像险胜阿尔法狗一局的李世石说:”人机大战并没有让我感到失败的痛苦,反而是有更理解棋的快乐。“就像是三局连败的天才棋手柯洁说:”阿尔法狗让我更理解围棋的奥妙。我们在面对人工智能越来越迅猛的发展时,也要有更积极的态度和更清醒的认识,不能一味的夸赞,人工智能如何优秀,如何无敌也不能盲目的贬低人类看清人类,我们要知道的是阿法狗只是一个机器,一个我们人类创造出来的玩意儿,他没有头脑,没有情感,甚至没有智商——他的智商,不过就是我们研发时输入的那一堆冰冷的代码罢了,所以无需骄傲自大,也无需妄自菲薄,我们与人工智能是平等的地位,而在某些时候他们可以成为我们的工具。“
让人工智能变成单刃剑,需要我们去了解他。俗话说知己知彼,百战不殆。网上曾有人说,如果人工智能获得人的意识,那么它们便反过来奴役人类了。未来将是人工智能的天下,由此搞得人心慌慌。首先,人类现在还没有能力使一个机器拥有意识,很多人也没有了解到意识产生的起源。做出这的无用的猜测,其实没有任何的实际意义。而现在我们能做的,不过是摸清它的运行规律,了解他的优点与缺点。掌握运用人工智能的方法。接下她神秘的面纱,而不是看着他蒙起的面纱做出胡乱的揣测。
让人工智能变成单刃剑,最重要的是扬其长避其短。是的,事物都有两面性,就如先前一直争论的学生该不该用手机的问题一样,手机在自律性差的人手中,自然得不到什么好的运用,而在有清醒头脑和强自律性的人手中,他却能把他的优势发挥的淋漓尽致。而丝毫不会让劣势影响的自己,人工智能也是一样。我们现在要注意的是提高自己应用人工智能的能力。让这些过分聪明的机器在我们手中得到合理的应用,使其劣势消融,让优势弥彰,如此,才能让人工智能得其所才,尽其所用。
问:如何让人工智能成为单刃剑?答曰:以正确的态度面对他,以积极的方式了解他,而后扬其长,避其短,如此,乃利用人工智能之良策也。