亲爱的丁儿:
院里的海棠、梅花、结香、茶花、紫叶李、、、、、、一树树竞相怒放,空气中花香四溢,暖风袭人,春天总是去了又来。而13岁的你,已俨然长成小小少年。
你出生的时候,我和爸爸合计给你取名“田一丁”,谐音“添一丁”,意即家里添了一口人,初为人父人母的我们,满心尽是喜悦和满足,只是单纯地希翼你健康、快乐、长大、、、、、、我们甚至为这个名字比划简单、书写容易很是得意了一番。
在你上幼儿园的时候,我曾经模仿圣诞老人给你写过一封信,夸你乖巧、懂事、善解人意,不知你是否还记得?从小学到初中,看着你一天天长大、长高,尤其是上了初中以后,成长的烦恼也随之而来,有时不免不理智地对你苛责甚至惩(体罚。圣诞老人信中的好孩子去哪里了?我着急、我思考、、、、、、
所幸在学校、班主任及任课老师的及时帮助和提醒下,爸爸妈妈逐渐并深刻地认识到:做合格的父母亲,简单善良的愿望是远远不足的。作为青春期的孩子,你需要更能引导、指导、体察、帮助你的家庭和父母,并能与学校方面及时互动与沟通。现在,你和我们相处的时间比小学期间更多了(虽然有时非你所愿,呵呵,我们现在更多关注你,以便给予你必要的指导和帮助,但同时也注意维护你的权益,给你必要的私人时间和空间,惩罚没有了,取而代之的是更多的协商与约定。
过去一学期,你的学业与表现有了长足的进步,本学期还通过竞选担任了班委,欣喜你在不长的时间获得可观改进的同时,我们同时也清醒地认识到:在你成长的道路上还有不少的拦路虎,我们不是虎爸虎妈,我们一家三口一起去打虎!
“丁”意即“人口”,另一个重要的涵义是“成年男子”,即“男子汉”。亲爱的田一丁同学,在此祝愿你成长为一个健康、聪慧、有担当的男子汉,而不仅仅是“添一丁”。