小学四年级的成长作文400字
难忘的军训终于结束了,我们经过了两个小时左右的奔波,回到了实验小学,教官告诉我们要举行特别的结营仪式。
我们怀着激动的心情期待着老师的到来,我们的教官柯教官选出了八名优秀学员和两名领队。领队站在班级的前面,让我们做军训的动作,如果有人做错了那领队就要替我们承担后果。
第一次动作训练开始了:向左转向右转稍息,全场静悄悄,大家都仔细的听着教官的每一句命令,没有一个人说话。一轮动作训练完毕后教官让做错了的同学举手,也许是因为胆怯、也许是害怕承担责任,全班没有一个人举手。因为我们不敢承认错误,领队被罚的圈数加倍,三十圈,当教官报出这个数字时,我顿时感觉脸上火辣辣的,感觉操场上有千百双眼睛在盯着我们,在嘲笑我们。好多同学都低下了头。现在,领队要替我们承担责任了。领队开始围绕着操场一圈圈的奔跑,望着领袖疲惫的身影,缓慢而坚毅的步伐,我们流下了愧疚的泪水。
落日余晖下,我们一遍遍的听着教官的口令做着军训的动作,每一轮训练后,只要有一个同学动作错误,领队们就要为我们奔跑。尽管他们步伐越来越慢,不停地擦着汗水,但依然不停止奔跑的脚步。看着他们瘦弱的身影,我真想代替他们让他们能停下来歇歇,可没有教官的命令,我们都不敢动。
泪水朦胧中,我想到了爸爸妈妈平日里对我们无微不至的关心和照顾。平时他们工作那么辛苦,又要工作、又要打理家里的琐事,还要照顾我们生活和辅导我们的学习……已经很辛苦了,而我们一点都不理会他们的苦心,动不动还冲他们发脾气,那么任性,害他们为我们担心和伤心。而我们却不懂得体谅和报答他们,我从心里暗暗决定:从现在起,我们应该要懂得感恩,学会承担责任。
这次特别的结营仪式让我明白了:做人和做事都要有责任心,能够自己做的事情就自己做,要学会承担责任。如果一味的依赖别人的帮助,是永远无法真正成长的。