《史记》中说,“先知利害。”这句话包含两个意思,第一是预先看到事情中的利益、祸害。第二是能预先从利益中看到祸害,预先从祸患中看到利好。
利益和祸害总是纠缠在一起,世界上的事情都是好中有坏,坏中有好。健康是好,但好中有坏,很多人觉得自己健康,然后去拼命熬夜,喝酒,结果身体就被弄垮了。生病是坏,但坏中有好。许多人因为自己得了糖尿病,高压,才能学会戒酒,然后有规律的生活,珍惜身体和周围的亲人。要是没有生病,他估计都体会不到这些。,凡事当我们考虑清楚了,认清这些形式了,我们所得到的利益可能就会最大化。