凉风掠过指间,带走了几片枯黄的树叶,我不禁打了个寒战,心想:我是否也会想着几片树叶一样,在积累的学习竞争中被淘汰,中考离我越来越近,而我却还未能将那一部分留在网游中的心全部拾回,初二的期末考试证明,我的确退步了,我也感觉到了危机,可为什么,我就是忍不住,忍不住打开电脑……
这天,我坐在沙发上看着电视,时不时看一下就摆放在旁边的电脑,妈妈似乎看穿了我的心思,她走上前来,把电脑打开,然后坐在我旁边;“你玩的那个游戏好玩吗?”“当然好玩。”我毫不犹豫地回答。妈妈又问:“好玩?好玩在哪些地方?”这一问我没有马上回答出来,的确,这个问题我从来没有考虑过,但我思索了一会,还是回答了:“可以和别的游戏玩家竞技,相互切磋技术……”妈妈又说了:“网游上这些竞技不都是虚拟的吗?现实生活中一样有竞技,还更真实,难度更高,更有挑战性,你考试也算得上是一种竞技,平时学习就像是在积累经验,提升自身等级一样。”我开始有点不耐烦了:“你来玩玩就知道了,你也坑定觉得好玩。”“算了吧,我马上就要会计考试了,我也要去学习了,玩这个太浪费时间了。”我听完这番话呆住了心里很复杂:竟然又不愿意玩游戏的,为什么我做不到想妈妈那样,轻松就拒绝了网游的诱惑,妈妈是怎么做到的……
我关掉了电脑,走到阳台上看着天空,想着这一切,温暖的阳光透过我的身体,我整个人都好像和阳光融为一体,思路渐渐清晰。
这时,妈妈又来了:“我要去书店买几本书,一起去吧。”到了书店吗,妈妈似乎早有准备,把我领到一个角落,在那找到了几本我爱看的书,然后让我先看着,她要去找她想要的书了。
我看着看着便入了迷,完全沉醉在里面,也不知过了多久,妈妈来了,问我:“怎么样,好看吗?”“嗯,好看。”“那你刚刚想到要玩网游了吗?”这一问,我顿时明白了,对啊,原来只要我全心做一件事时,在有意义的利用时间时,网游对我来说是根本没有诱惑力的,我仿佛明白了一切,对着妈妈笑了,这笑容中包含了我想对妈妈说的一切和感激。
这一刻我的笑容,我永远不会忘记,因为它代表了太多、太多。