有了淘宝后买东西更方便了,却也更浪费。有的东西拿到手才发现不中意,退不掉的就扔在一边,越积越多,只得靠父母“消化”。我妈也喜欢逛淘宝,可一问她买吗?立即摇头:“刚从你那拾了一堆,不慌买。”“你老拾我的,别的阿姨不会说?”“不会,她们跟我一样,也拾自己小孩的。”我留心观察,果然周围好些叔叔阿姨经常穿很新潮的衣服鞋子,用造型夸张的手机和包。
结婚后婆婆叮嘱:“有不要的\'衣服带给我。”正中下怀,我隔三差五给婆婆捎一大包。每次回城婆婆都会把我装“下放衣服”的大旅行包塞得满满的:刚从菜园子里割的小葱、白菜、辣椒、韭菜,自家母鸡下的蛋,新榨的豆油、磨的面粉……刚开始我并未觉得有何不妥,村里的老人都这么做,直到过年时老公要带婆婆上县城逛逛、买新衣服,她执意不肯,说出一番理由来,令我万分愧疚!“我年纪大了,穿啥都行,用不着买新的。我听说城里人讲究穿戴,穿得不好人家瞧不起,你们留着钱买新的吧。城里啥都贵,给你们带些土产,又新鲜又省钱。我也帮不上啥忙了,帮你们省一点是一点。”
原来,我们的挥霍是建立在父母的节俭上。父母对儿女的爱有许多种,其中有一种叫做“被时髦”。