儿童的世界是一个奇妙的充满梦幻的世界。喜欢畅想,是儿童的天性。儿童天真活泼,知识不多,但他们的想象发展迅速,想象内容丰富而美妙。鲁迅说过:孩子是可以敬服的,他常常想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到昆虫的语言;他想飞上天空,他想潜入蚁穴
著名特级教师孙双金在《情智校园的建设与思考》一文中说道:是孩子都爱听故事,有多少孩童都是在妈妈或外婆的故事声中长大的。为什么孩子都痴迷故事呢?这是因为童年是充满幻想和想象的季节,喜欢异想天开,热衷胡思乱想,爱幻想是儿童的天性!
既然儿童有此天性特点,那我们的教育就应遵循这一特点。周一贯老师在《儿童作文呼唤儿童精神》一文中提出了儿童作文的概念,并指出:要让作文回归儿童,成为儿童表情达意、抒写真我、爱不释手的生命活动。儿童的情感世界丰富多彩,在他们的想象中,凶恶的老虎会笑容可掬,狡猾的狐狸会调皮可爱,大灰狼疼爱自己的孩子,连人人喊打的老鼠,他也想救它一命。
天上的云,风中的雨,地上的草,水中的鱼,都会是孩子们喜爱的伙伴。名家的理论和实践都给我们这样的启示:作文训练要充分关注儿童的心理因素,研究好儿童的心理,选择适合儿童习作训练的内容和模式才会产生积极的效应。让孩子写童话正是儿童乐于做的事。