一直以来,对于众多学生来说,学习就是为了考一个好学校,找一份好工作,简单来说,学习就是一个追逐名利的工具。可是,近期以来,人们对学习开始真正有了自己的看法。85岁老人安-斯科特攻读博士,96岁的老人艾米-克拉顿实现硕士梦想……许多类似的事情被挖掘出来,他们都已到了享受天伦之乐,无需追逐的年纪,但他们依旧没有放弃学习。由此可见,学习不应当与功利挂钩,而应当成为每个人终身坚持的信条。
学习,是补充精神食粮。有人会认为学习是一个有尽头的目标,也有人会觉得学习是一个产生实际效益的工具。事实上,学习真正的内涵并非如此。学习提供的是人们内心的需求——对知识的渴望,它无法真正产生看得见的效益,但长期的累积也会让它表现出巨大的价值。学习,会让人们的精神世界保持活跃,免受世俗的侵染。学习也并不是一个短期的目标,而是一个长期的输入。对于学习,我们不应当将它视作无用的枯燥动作,而应当真正深入探索所学习的知识的本质。
学习,是填补人生空白。古人曰:\"学不可以已。\"学习不能停止,这不仅是因为它可以提供精神上的滋养,还因为人生需要它来填补空白。一个人如果不再学习,就注定会被时代所抛弃,淹没于暗涌潮流之中。大家常说\"活到老学到老。\"可见,学习是终身进行的。通过学习,我们能看到更广的世界,发现更多的不同,让人生变得多姿多彩。真正的学习,也向来不是靠别人的监督,而是自己真正的接纳与渴求。只有真正愿意学习,我们才能发挥它的巨大作用,才能将人生的空白逐步填补。
对于学习,我们唯有坚持与热爱,才能真正体会到它的内在。一个人,只有将终身学习作为自己的准则,才能让人生更有价值。