今天是假期的一天,由于疫情缘故,得上网课。可是啊,爷爷奶奶总以为我一觉睡到了大中午才冒头,因为隔壁邻居家装修房间,噪音十分的大,还调侃我真是心大,这都能睡着。我也是默默地一笑,开口便道两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
知识所能带来的可不只只是板的文字,更有生活中不可缺少的力量,这些都能够在你不自觉之下帮你提高修养,增加生活里的质量。
在古代,便有着三更灯火五更鸡,正是男儿读书时的言语,其意义不正是为了激励年轻的儿郎们要趁着有限的时光抓紧读书学习么?而我们所熟悉的《送东阳马生序》中也有这样的描写余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。在这篇赠序里,作者叙述个人早年虚心求教和勤苦学习的经历,生动而具体地描述了自己借书求师之难,饥寒奔走之苦。这钟精神是值当当今的每一位学生所学习的,而我们的条件对比起来就是优越太多了。
而现代的代表自然也是很多的,就比如我们所熟知的,他就是位读书人。书上写他曾在闹市读书,也只是为了锻炼自己的精神,能够专心致志融入书中的世界,不被世俗所侵扰,能够聚精会神的被书中的内容所吸引。我想,这就是读书人的典范吧。正所谓腹有诗书气自华,此刻的他在人群中就是这样一个人,尽管衣着并不华丽,尽管行为行为略显怪异,可是却有一种不一样的气质萦绕着他,仿佛此刻他才是这人群中最为出众的一位。
至于我们身边的简单例子那也是不乏少数啊。于我,最近一次感受到的就是取快递的时候。拥有知识和礼节的人是能够清晰分辨的。
你哩快递给你放那儿了,记着去取。
您好,您的快递到了,如果方便,请您来领取一下。
总会有股书香萦绕,或是同一个场合,同一个职业,但是所表现的素养是完全不同的。
我们学习知识不也正是如此么?它不一定会带给我们什么财富或者权利。只是我们能从书海中读出进步的方法,如何生活,如何对人。所谓书中自有黄金屋,书中自有颜如玉大抵上也是这个道理。
我的老师时长教导我们,无聊的时候就多读书,在书中找到自己的生活乐趣,追求自己想要的生活。
我时常在脑海中思考这句话,特别是迷茫的时候,谁又不希望自己的人生就是一部美丽的小说呢?而自己就是小说中的主人公。我是不太明白我的故事会不会那么的美好。不过,至少我可以主宰我自己的生活!
在自己有限的时光里,我很乐意沐浴在暖阳之下,手捧一本经典,缓缓的翻阅,此刻的我仿佛便是握住了命运的脉搏,正在为自己的目标而前行着。