关于影片的作文400字
片子里所阐述和诠释的是一种很中国的哲学思想、价值观念,这和以前那些用中国皮、外国心的香蕉影片相比,是更加让人感到亲切的。包括季氏对孔子的排挤、卫公对南子的言听计从、鲁国大难临头对孔子势力的怀念、齐国君臣面对鲁国虚假部队到来而不得已的唱双簧,都把中国人的人性弱点和价值缺失表现的淋漓尽致!尤其是贯穿前半部的三桓勾结,把中国官场勾结与利用、信任和背叛的精髓表现的极其到位而又毫不突出!相比于今年看的.《2012》《十月围城》《阿凡达》那些用西方价值诠释故事的影片,《孔子》的很中国至少很对我的胃口。因为不管这些价值观和思想好或不好,这些都是我们中国人几千年的精神家园!中国自古儒道不分家,两者是相对对立而又辩证统一的。孔子和老子的对话,不仅效果做的好,话题也选的好!对于中国人来说,用什么样的价值观来处理人生中遇到的种种问题,是大多数人一辈子去苦思冥想的事情。孔子和老子各自所阐述的立场,正代表了中国人自古以来对于物质和人际世界的种种困惑和应对的态度。于丹教授说过:“没个中国人的社会理想都是儒家的,人生理想都是道家的。”此语正好可以作为这段对话的注解。
我看了点影评,有的说本片对情节把握恰到好处,有的人说前重后轻、后半段没有重点。其实我以为,要想用那一百多分钟去诠释先贤孔子充满挫折波澜和苦难的一生是比较愚蠢的!孔子生时正逢中国历史上持续最长时间战乱的春秋战国时期,社会动荡、时局混乱,各种故事可以说自然是光怪陆离的,你想一一把握没有那个时间、也没有那个必要,表现了也只会让观众产生疲劳感,反而找不到重点了。颜回之可以说是本片最大的悲剧,被孔子称为第一贤人的颜回最后在冰水中冻。这个艺术加工虽然于历史不合,但是艺术加工的正是恰到好处;为保卫在那个时代极其珍贵的书籍,颜回不顾冰冷的河水抢救书籍,他的在悲壮中透出了一种唯美——一种精神的丰碑建立起来了!假设:孔子晚年编写《春秋》,看到那些被颜回抢救回来的宝贵书籍,又怎能不百感丛生?!影片固然有一些瑕疵和不足,有的问题还是非常严重的!如将孔子儿子的名字孔鯉——拼写成了孔锂,这个错误之低级简直让人啼笑皆非!但这个是后期制作人员、包括导演的疏忽,不能就因此而否定这个一部片子!
最后的孔子去的安详而又从容,如同童话中的一个仙人,代表了一种中国最古老而又最高的人生境界。那种唯美而又玄妙的境界,恐是只可意会不可言传的了!
最后一句话:为了中国这位大圣贤有更多的人能了解一点他的故事,请去看看他的故事吧!西方影片的画面固然漂亮,但对中国人来说——去纳鲁人的家园游历怎么能比到中国人的精神家园朝拜更重要!