我最亲爱的孩子:
还有20天,你就要进入中考考场了!
在即将进入考场前,爸妈再和你絮叨几句心里话:
絮叨了三年,我知道你很烦,即便你在爸妈面前没有表现出来。
看着你每天学习的压力,爸妈虽然很心疼,但还是一直在絮絮叨叨,担心你的成绩下滑,担心你的压力过大,担心你的情绪,担心你的健康,担心你的成长。
有时,我们也在想:是谁发明了中考,让孩子每天疲于奔命,我们也想和你一起憎恨这种方式,但咱没法选择,只能去面对,去积极的面对。
在你即将步入考场的时候,我们忽然发现:这么多年来,无论学校、社会、还是家庭,把你的身份过多的定位为“学生”,包括最爱你的我们。
其实,我们知道,你多想做一个“路人甲”,以旁观者的身份来看看这个社会;
你多想做一个评判者,对身边的人与事进行客观独到的见解;
你更想做一个“子女”,和爸妈无话不说,坦然面对,无论是喜是忧,都愿意和爸妈分享!
而,我们却把你更多的看成了“学生”!
中考在即,我们知道压在你身上的担子很重,在你内心里,中考就是天!我们也知道,从“学生”的身份这么认为好像是对的\',但作为子女,作为“路人甲”、作为“社会一份子”,这种定论就有失偏颇了。
我们也经历过中考、经历过高考,父母身边也有中高考成功的、失利的,但如今他们过得也都很好,这些话,你可能认为距离你很远,你也许听不进去。但爸妈只想让你知道:
做回自己,找回自己,坦然面对!
其实中考只是人生阶段的一个小插曲,就看你如何看待这段小插曲。
我们那个年代中考叫”九年磨一剑“,高考叫”十二年磨一剑“,爸妈步入社会之后才知道:其实这把”剑“是否锋芒毕露?”成绩“只是磨刀石的一小部分。
快到中考了,爸妈想把你从快节奏、紧张的学习中“解救”出来,让你的生活慢下来!为此,爸妈在中考前还能为你再做这几件事:
陪你一起看一期综艺节目,做一回评判者;
陪你看一场电影,再做一次观众;
带着你一起去看望一下年迈的爷爷奶奶,姥姥姥爷,让你知道,爸爸妈妈也是子女,有一天,你也会带上你的子女来看望爸爸妈妈;
走进厨房,把一捆芹菜叶慢慢摘掉,把豆角丝一根根剥掉,让你不再烦躁,体会到平淡的生活其实也挺有乐趣;
妈妈或者爸爸单独陪你散散步,一起回顾一下三年的学习生活,谈谈你心目中的男神或者女神,吐槽一下你的老师或者同学;
爸爸妈妈让你做一次“路人甲”,无所事事的在马路上闲逛,仔细看看你身边走过的每一张陌生而又表情不一的面孔。
考前最后一星期,爸爸或妈妈每天会陪你到考场所在学校周边逛逛,让你对考场不再陌生。
三年来,特别是初三最后一学期,你步入了前所未有的“快车道”,学会慢下来,重新审视你的三年,重新审视你的生活,不要把中考看成你“唯一的出路”,坦然面对中考!
我们知道:如果我和你说,中考没啥,你会不信,我们也不信,毕竟这么多年我们对你的要求,让我们无法虚伪的这么和你交代;
我们也知道:如果我和你说:不要紧张,你会不屑,毕竟学校、老师、同学包括我们每天都在给你无形的增压,这个时候说“不要紧张”,我们自己都不信。
这些话,我们本想说,但又不能说。
那就让我们在你中考前为你做这几件事吧!
记住,中考过后,无论怎样,更多的精彩原本就在那等着你!