比赛即将开始,初中最后一次。
离我上场还有些时候。坐在塑胶跑道上并无不适,炙热的阳光包裹着我,有一种毛茸茸的温暖感。与队友谈笑风生,令等待不再索然无味,也逐渐吞噬了我的紧张。自大,狂妄——反正每年运动会我都参加,这最后一次应该也不会出什么纰漏,定能取得名次。
排在前面人数逐渐减少。我的视野又重新开阔,眼前是一片熟悉的红色,一直延伸到终点象征胜利的那根红线,牵扯着所有运动员的心脏。
轮到我了。编场人员安排站位,我在原地弹跳,感受跑道与我的呼应。我确信我已准备好,迎接又一次的挑战。
当突如其来的枪声还在我脑海中回想时,我的眼睛已看到对手们弓如霹雳弦惊般冲了出去。可惜我还是顿了一霎,旋即飞奔。
耳边风声犀利,夹杂着来自四面八方的噪音,它们把我的耳朵割得生疼,脑海中一片空白,失了思想,其实也已失了赢的机会。我只感到双脚在机械地重复动作,就像个行动快速的提线木偶。汗珠滚落,头发在风中凌乱。早已顾不得这些。眼望前方终点,却已感受到体力不支,耳鸣头痛,双腿打颤许久,宣告着我的失败。眼看红线,那根红线已被人冲破。
冲到终点的那一秒,再也没有红线一如既往的怀抱,心里绷着的那根弦忽然松开,紧张被弹回心中,我无力地瘫坐在地上,像开始时那般感受跑道与我的呼应、可惜心境已不同于那时了,沮丧席卷了我,懊悔企图把我拉近深渊,整个世界仿佛都在对我叫嚣,我是个失败者。泪水浸湿眼眶,却不好意思落下。就在那一瞬间,我真真切切地看到了,明白了,我的失败。这一瞬间,成了我初中记忆里的永恒。给我三年光辉的赛场成绩,画上一个极为灰暗的结束,令我难受,也令我永永远远会记住这次,告别时的教训。
而这些,都是我在那令人伤心的一瞬间,所悟到的事情。