大自然里有争艳夺芳的鲜花,有顶天立地的大树,有随风摇曳的荷叶,也有郁郁葱葱的爬山虎,但我喜欢的植物却是羞羞答答的含羞草。
那天我和弟弟在体育中心的后山玩耍,一不小心碰到一株植物,然后惊奇的发现它的叶子居然合拢了!出于好奇,我马上蹲了下来仔细打量着这株奇怪的植物:它的茎又细又长,绿里透红;叶子像一把把绿色的小扇子,排着井井有条的队伍,一个接着一个;它们的身姿婷婷玉立,显出她的可爱和娇气。
问了妈妈后我才知道,哦!原来这就是传说中的含羞草。当我用手轻轻触摸它的时候,她会轻轻垂下细小的身子,并快速合拢了叶子,就像一位可爱又害羞的小姑娘,躲了起来。我想一定是因为这样,她才有了含羞草这个名字。
妈妈告诉我,原来含羞草并不是真的会“害羞”,它只是一种自我保护的现象。含羞草的老家在南美洲的巴西,那是热带地区,植物会经常受到狂风暴雨的袭击,而含羞草自身却很脆弱,只有用‘害羞’的方法保护叶片,以免遭受风雨的摧残。另一方面也是为了不让动物吃掉叶子,采用这种自卫的方法恐吓动物,使动物不敢靠近,自身也就安全了。
经过漫长岁月,含羞草练就了这种适应环境的特殊本领,非常“聪颖”地保护了自己,顽强地生存下来。听了妈妈的讲述,我不禁对含羞草生出几分崇拜之情,它们看起来是那么的孱弱朴实,骨子里却迸发着自强不息的巨大能量,不屈服于外部恶劣的环境!
从那之后,我每次去体育中心,都会特意去看一下含羞草,以便欣赏它各时节的风姿。夏天,含羞草会长出许多小小的果子,没多久,这些小果子会变成紫粉色的小花球,像一串串紫色的小葡萄。等小花球枯萎后,它的枝叶间就会长出许许多多绿色的小“豆角”,随着秋天的来临,绿色小豆角慢慢变成了棕色,小肚子也变得鼓鼓囊囊起来。我想含羞草的小宝宝就躺在这个“豆角”里,呼呼大睡吧?雨后的含羞草则展现出另一副姿态,太阳公公把阳光洒在含羞草身上,晶莹剔透的小露珠们也轻快活泼的从它的枝叶滑落,含羞草慵懒的伸展的身体,沐浴在温暖的阳光里,尽情地享受雨后的惬意时光!
台风“山竹”刚过,所到之处一片狼藉,我担心着含羞草的安危,冒雨来到体育中心后山,眼前的含羞草们正紧缩枝叶、不屈不挠的与风雨抗争着,此时广播中飘来“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开……”的歌声,雨水、泪水瞬间模糊了我的眼睛!