我的这位朋友作文初二
在我家的阳台上,摆着一盆美丽的含羞草。说起这盆含羞草,它还有一段来历呢!那是“六一”儿童节的时候,我报名参加画画比赛,得来的奖品。这是来之不易的,我怎能不珍惜它呢?
这棵含羞草中等个子,穿着绿色的外衣,叶子稀稀疏的,成橄榄状。一阵风吹来,含羞草便随风摆动,像个害羞的小姑娘,跳着优美的舞蹈。
大家听到“含羞草”这个名字,一定觉得很陌生吧!我对它可是再熟悉不过了。你们知道它为什么叫“含羞草”吗?因为她有个特性,我也只是在《百科全书》里看见的。当你用手一碰含羞草的叶子,它就会自动合拢,过了一会儿,它又张开了。多么有趣呀!我也亲自尝试过,真如书上所说的。我哈哈大笑起来:“真是个害羞的小姑娘!”下次,你们见到含羞草就别见怪了。
到了晚上,这位害羞的小姑娘还要睡觉呢!她把自己的叶子全部合拢了,保持身体的温度。第二天清晨,我去看它的时候,她已经起床了。在晨风的召唤下,她正摆动着优美的身躯呢,好像在对我说:“早上好!”我天天给它浇水,赶上狂风暴雨,我就把它搬进来。每天我早出晚归时,都要看一下含羞草。比起老舍养花,我这样做根本就是微不足道,但是我也从中感受到了无数快乐!
到了夏天,含羞草就要开花。这花美若天仙,她先在枝头长一个绿色的圆球,过了几天,等这个小圆球变红了,花也就快开了。这花就像爆竹升空,“嘣”地一瞬间,多么美丽。虽然一朵花只能开短短的一天,之后就要凋谢了,但我还是很满足了。含羞草一开花,我就高兴地手舞足蹈。
有一次,我和妈妈去外边旅游。一去就是几个星期,我人在外面,可心还在惦记着我的含羞草,不知它现在怎么样了。我天天闷闷不乐,好像我缺少了什么似的。直到回家的那一天,我才高兴起来。我一进家门,就直奔阳台。啊,还好!只是泥土没有水分了。我立刻给它浇水。这时我心中的一块大石头终于落了下来。含羞草依旧容光焕发,叶子依旧嫩嫩的,绿绿的,充满了勃勃生机。我兴奋地说:“含羞草,你太棒了!”她好像对我笑着点了点头。我哈哈大笑起来。
这盆含羞草真是我的知心朋友。我爱我的含羞草!爱它的美丽动人,爱它有自己的独特之处,更爱它给我带来快乐!