假如我是一滴水,我要溅入老师的茶杯,成为一滴清茶。当老师口渴时,我要顺着老师的喉管进入他的肚子,让他讲了一天课后享受舒畅。
假如我是一滴水,我要流入水库,转化为一丝电流。让学生能在台灯下认真的夜读,让医生能在充足的灯光下照看病人,让作家能在明亮的灯光下完成他的文章。
假如我是一滴水,我要进入沙漠,变成荒漠中珍贵的水源。我要让口渴难耐的大漠旅人喝到一掬清凉的水,滋润他们干燥的嘴唇,让他们有精力走完剩下的旅程,有机会将自己旅行中的趣事地讲给朋友们听。
假如我是一滴水,我会被骄阳蒸发,升入高空与伙伴们成为一朵洁白的云。当伙伴越来越多,挤不下时,我就会变成一滴雨。我缓缓落下,落在一朵花上,成为花瓣上一滴晶莹的雨珠,又滴入泥土,让花儿开得更艳,笑得更灿烂。
假如我是一滴水,我还能为人类,为地球上的万物做更大的贡献。