新年的味道越来越浓了!厨房的香气四处流淌,爆竹的噼啪不时传来,爸妈的手脚一刻不闲。我呢,等待着春晚,等待着红包……
除夕的中午,爸爸抓起一迭子对联,有长有短,有大有小。“建炜,帮我把旧对纸清理掉。”嚓嚓,毫不留情地一顿扯,只剩下一些碎纸片,仿佛难看的牛皮癣。“用潮布擦!”爸爸吩咐。抹布蘸蘸清水,呀,冷飕飕的。潮抹布左抹右擦,一顿扫荡后,门板清清爽爽。
爸爸抽出最长最宽的一副对纸,递给我。两手捏住上沿,紧贴着院门。嗤——爸爸麻利地剪下一段透明胶带,绷紧、看准、按下。嗤——下沿粘住了,嗤嗤——两边也固定了。贴好下联,我和爸爸退后几步一看,“福临门第喜气洋洋,春满人间歌声阵阵!”红底黑字,多么鲜亮!
“客厅贴什么呢?”我问。“看——”爸爸手一抖,一对金童玉女!用双面胶在背面走上一圈,往玻璃上一抹,四扇不锈钢大门顿时亮堂起来。边门添两个四四方方的大“福”,把手上加一条“开门大吉”,哦,门楣还要请一位神仙镇守:姜太公在此百无禁忌。
封门钱是少不了的,每张都有一个金灿灿的“福”,整整齐齐地悬挂在门楣上,像列队的士兵,防止妖魔鬼怪进屋。
嗵——嗒——嗵——嗒——远远近近的炮竹一个跟一个比赛似的,纷纷扯开了嗓门。我走出家门一看,嗬!鲜艳的对联,飘舞的封门钱,哪一扇门不是鲜红的,哪一户人家不是崭新的!整个村庄像穿上礼服的新娘子,跟我一样,在等待着佳节的来临哩!