??写《秋思》例文
常年漂泊在外的诗人张籍现居住在洛阳城里。炎炎的夏日刚刚过去,迎来了落叶纷飞的秋天,飘落的秋叶好似一只只回不了家的鸟儿在张籍头顶上盘旋。清晨的大街上寥寂无人,习习凉风和着泥土和落叶的气息向张籍袭来。肃的秋风让他感到孤独,使他想起了远在家乡的亲人。叶落归根,而他却回不了家。
张籍独自漫步在大街上。抬头望望,一行行大雁从头顶飞过,雁声阵阵,飞向南方。大雁飞走了,但来年还会回来的,可是自己何时才能回到魂牵梦萦的故乡呢?想着想着,眼角的泪珠流在他沧桑的脸上,望着远去的大雁长叹。
张籍回到洛阳的居所,在庭院中望着飘落的枯叶黯然泪下,瑟瑟的秋风夹着落叶击着他的脸庞,他又想起了儿时母亲的关怀,那声声嘱托似乎又在耳畔响起。他沉思着走进屋里,坐了一会儿,决定给在远方的亲人写一封信,道一声平安。千言万语涌上心头,却不知从何写起。一个时辰过去了,两个时辰过去了......他一边写着一边望着窗外。终于写好了,信使也来了。他把写好的信交给了信使。可就在信使即将出发的时候,张籍又把信拿了过来,打开后反复读了几遍又写了几句,才依依不舍地交给信使并嘱咐信使完好无损交到亲人手中。信使这才上了马走了,张籍目送着信使远去,直到消失在张籍的视线中。
张籍回到屋里,一气呵成写下了《秋思》。