从前,在文具店陈列着一个美丽的文具盒,里面居住着三个很要好的伙伴--铅笔、橡皮和转笔刀,它们整天无忧无虑地等候着自己的主人。就在一个晴朗的中午,小主人把它们买回了家。
不知不觉,两个月过去了。在星期天的清晨,三个好伙伴又相聚了,不知怎么一回事,大家都差点认不出来了。于是,都相互诉起苦来。
铅笔开了头,伤心地说:“你看看我这副模样,头上那顶小红帽子都成了黑团团了,主人生气的时候,就拿我当出气包,把我的帽子扯烂了一半,疼我了。我去找医生,医生都同情地对我说:‘你这是怎么搞的,把身体损坏得这么严重!’”
“我更糟糕呢!我衣服上那只可爱、淘气的小兔子都被他用钢笔涂涂画画盖住了。这还是小事,有时,他用小刀在我身上刻来刻去,没完没了,使我伤痕累累,还帮我剃了个‘光头’,弄得别人都叫我‘电灯泡’!”快嘴橡皮叹了口气,悲伤地说。
“我也遭了殃,主人成天不小心地把我摔在地上,你看,我屁股上青一块、紫一块的。铅笔头不尖时,就拿着我使劲转,每次都把笔心卡在我的喉咙里,弄得我呼吸都困难。还总是长时间不把我肚子里的垃圾清除,里面长了许多细菌,也不给我治一治,害得我肚子胀了!”转笔刀妹妹哭泣地诉说着。……
小主人从甜蜜的睡梦中醒来,正好听见了它们的诉说,他非常羞愧。从此,他非常爱护它们,还给它们洗了澡,治好了病。三个好伙伴高兴地说:“啊!小主人终于改正了缺点,懂得爱护我们啦!”以后,三个好伙伴尽心尽职地配合小主人的学习,让小主人进步更快了!